Осторожно! Фальшивые лекарства и стыдливая гомеопатия

24.05.2018 14:11
Гомеопатия это просто кусочки сахара

Как известно, очень много сил и времени уходит на то, чтобы сделать работающее, полезное лекарство.

Однако в наши дни в России случается такое, что люди трудятся, не покладая рук, чтобы сделать бесполезное лекарство. Как же так? И что такое «стыдливая гомеопатия»?

Полбеды: обычная гомеопатия 

Гомеопатию придумали в начале XIX века, это термин ввёл немецкий врач Х. Ф. С. Ганеман. С тех пор учёные многократно продемонстрировали, что гомеопатия не работает. Бесполезность приёма гомеопатических пустышек подтвердили и теоретические разработки, и клинические исследования. И тем не менее производители продолжают на ней наживаться. И дело не только в легковерии покупателей.

Многие из пациентов просто не догадываются о гомеопатической природе того или иного препарата. Идя на поводу назойливой и убедительной рекламы, они уверены, что покупают настоящее лекарство, а не совершенно бесполезную пустышку. В действительности, эффект от приёма гомеопатического препарата не больше, чем от крупинки сахара или микроскопического кусочка мела или другого наполнителя. Именно они и служат основой для создания «чудо-лекарств». 

В основе учения гомеопатов лежит распространённый, но псевдонаучный постулат «подобное излечивается подобным». Все клинические испытания доказывают, что эффект гомеопатических препаратов не отличим от действия плацебо. («Плацебо» – лекарство-«пустышка», которое с самого начала не содержит ни миллиграмма лекарственного вещества. Обычно плацебо – это кусочек мела или сахара. Безвредно, но на 100% бесполезно). 

Очень часто больной просто выздоравливает самостоятельно. С заболеванием справляется сам организм за счёт внутренних резервов или иммунной защиты. Но если при этом человек принимает пустышку, то он очень часто приписывает весь эффект на её счёт. Путая «после» и «вследствие». Перефразируя старый анекдот: «Если принимать гомеопатический препарат, то выздоровеешь всего через неделю, а если не принимать, то болеть будешь целых семь дней». 

Гомеопаты берут за основу лекарственные вещества (эффективность большинства из которых тоже не доказана) или просто что попало (скипидар, печень утки). Препарат разводится многократно – в сотни, тысячи и миллионы раз. Приверженцами гомеопатии выдвигается постулат, что вода, сахар и другие наполнители способны сохранять «память» о некогда растворённых веществах. Они могут оказывать влияние на организм аналогичное или даже большее, чем оригинальный препарат. В результате такого разведения, мы получаем жидкость, кусочек сахара или мела, в одной дозе которого (крупинке, драже или таблетке) нет даже ОДНОЙ молекулы лекарства. 

Гомеопатия это просто кусочки сахара

Некоторые гомеопаты-экспериментаторы предлагали просто выливать раствор лекарства и заново наполнять сосуд чистой водой, ведь на стенках пробирки всё равно сохранятся микроскопические дозы вещества. 

Научные круги всего мира оценивают гомеопатию как лженауку, мракобесие. Многие гомеопаты прекрасно осознают бесполезность и даже вредность этого учения, но ради собственной выгоды продолжают популяризировать гомеопатические препараты. Они назначают и навязывают их своим пациентам, распространяют через аптеки и другие каналы. В таких случаях можно говорить уже не просто о заблуждении, а о шарлатанстве и мошенничестве. 

Отрицательные заключения об эффективности подобного рода «лекарств» были сделаны организациями здравоохранения Великобритании, США, Австралии, практически всех европейских стран. До самого последнего времени умеренно благосклонно к гомеопатии относились в России и некоторых странах СНГ, во Вьетнаме, в Монголии, Мексике, в Латинской Америке, но и здесь ситуация постепенно меняется к лучшему. В 2017 году Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН опубликовала меморандум, признающий гомеопатию лженаукой. В результате рекомендовано исключить гомеопатические препараты из списка лекарств, применяемых в государственных медицинских учреждениях, а аптекам не продавать гомеопатию и традиционные лекарства вместе. 

В Европе и США гомеопатия не запрещена, но эти препараты реализуются через специальные гомеопатические аптеки. Пациент уже сам осознаёт, что покупает не настоящее лекарство, а препарат-«пустышку». Он предупреждён и это его сознательный выбор. В России обстановка с осведомлённостью обычного населения пока оставляет желать лучшего. Очень многие пациенты приобретают «Арбидол», «ПроПроТен», «Оциллококцинум», «Анаферон» и другие препараты, будучи искренне уверенными, что покупают настоящее лекарство. 

Стыдливая гомеопатия 

Несмотря на признание гомеопатии лженаукой, врачи и нетрадиционные лекари, практикующие подобные методы врачевания, производители препаратов-пустышек не сдают своих позиций. Слишком большие деньги крутятся в этой сфере.

По данным агентства DSM Group только в 2016-м году пустышек в нашей стране продали на 8 миллиардов рублей.

Тогда производители стали придумывать для своих таблеток новые названия и термины, которые звучат непонятно, «по-научному», хотя, по сути, лишены какого-либо смысла. Например, французские производители на своём «Оциллококцинум» хотя бы честно указывают – «Гомеопатическое средство». А вот отечественная компания «Материа Медика» изобрела новый вид препаратов, открыла что-то новое в фармацевтике, называя свои таблетки «релиз-активными». 

Олег Эпштейн, директор фирмы Материя Медика

Такое лукавство, игра терминами и определениями получили название «Стыдливая гомеопатия». В этом деле особенно преуспели бизнесмены из «Материи Медика». Само понятие релиз-активности не знакомо профессионалам – врачам, фармацевтам, биохимикам, биологам. Изобретатели термина из «Материа Медика» дают определение этому феномену, тщательно избегая слова гомеопатия, но скрывая суть за нагромождением псевдонаучных слов и фраз. Они звучат очень загадочно и непонятно, но лишены любого смысла: 

«Мы считаем, что геном не порождает новую физическую сущность – «поле», а интегрирует организм в супрамолекулярный «эфир»» «Генетическим кодом любого индивидуума является не просто первичная последовательность нуклеотидов, а их уникальная целостная (голографическая) пространственная организация, обладающая собственным набором тонких – супрамолекулярных – колебательных характеристик»

 

При этом фирма очень и очень хочет, чтобы её продукция имела научные подтверждения эффективности.  Поскольку настоящих подтверждений не будет никогда, то нужно создать видимость, верно? Как это сделать? 

Учёные публикуют результаты своих работ в специальных журналах. В какой-то мере количество публикаций это мерило пользы работы учёного. Также, если какой-то эффект многократно описан в научных журналах разными людьми, то в его реальности мало кто сомневается. Именно поэтому фармфирмы из кожи вон лезут, чтобы об их продукции писали в научных журналах.

И «Материя медика» в этом преуспела. Такие публикации у неё есть. Одна беда — все они были только в российских научных журналах, что не внушает доверия. Но и это они смогли обойти. Точнее, попытались.

Какое-то время назад очень авторитетный зарубежный журнал PLoS ONE опубликовал научную статью за авторством сотрудников «Материа Медика». В ней описывалась как раз эффективность релиз-активных веществ.

Однако на журнал насел — и целый год бомбардировал письмами известный популяризатор науки Александр Панчин. Этот человек — один из плеяды молодых авторов, которых шутливо называют «секта просветителей». Неравнодушные молодые люди пишут книги, возродили жанр популярных научных лекций и ведут видео-каналы на YouTube. 

Александр Панчин

Панчин взялся разбирать статью по косточкам и указывать на её слабые места. Авторы статьи (сотрудники фирмы-производителя) огрызались в комментариях, но фокус не удался: в мае 2018 года статья была отозвана из журнала. Теперь у производителей «Анаферона» и тому подобных «фуфломицинов» есть очень мало доказательств для скептиков.

Но остаётся вопрос: как такое уважаемое издание, как PLoS ONE, могло пропустить откровенно лженаучный текст? Бывает всё. Подкачала редактура – слишком много псевдонаучных терминов и непонятных даже профессионалу выражений было рассыпано в тексте. Слово «гомеопатия» не встречалось ни разу. Вместо него стыдливо упоминались некие релиз-активные вещества

В результате публикация была оценена как описание какого-то совершенно нового метода исследования с применением совершенно новых препаратов, хотя в действительности это была уже прекрасно знакомая всем гомеопатия. 

Сам А. Панчин пишет:

«При всей антинаучности таких принципов, логика Эпштейна крайне проста. Хотите придумать свой псевдонаучный релиз-активный препарат и заработать миллиарды? Держите рецепт! Выберите какую-нибудь молекулу в теле человека, которая участвует в каком-нибудь процессе, имеющем отношение к болезни. Возьмите к ней антитела и разведите их много-много раз, нанесите на сахарный шарик и съешьте… То, что релиз-активные препараты зарегистрированы и продаются в России, увы, говорит о глубоком кризисе отечественной системы здравоохранения и необходимости пересмотра критериев одобрения лекарственных препаратов».

Кстати, испанские ученые поместили ссылку на статью Эпштейна в своей работе, посвященной псевдонаучному обману:

«Иногда для выявления мошенничества необходим очень экспертный и просветленный взгляд, ибо уровень изощренности в эвфемизмах может быть высоким».

Какой из этой истории можно сделать вывод? Одна публикация — ещё не научный факт. Быть может, кто-то лишь захотел «примазаться» к науке.

Обратите внимание, гомеопаты часто твердят, что «Известный учёный такой-то хорошо отзывался о гомеопатии и сам ей лечился». Но никто не говорит «Известный гомеопат такой-то хорошо отзывался о теории электромагнетизма». Уже из этого понятно, кто заслуживает доверия.

 

Материалы по теме

Препараты от тошноты контролируют ощущения боли и тошноты в желудке с позывами рвоты. Противорвотные препараты также предотвращают или останавливают рвоту.

Описываемые...

Антисептик представляет собой вещество, которое ингибирует рост и развитие микроорганизмов. На практике антисептики обычно применяются как местные средства, средства для...

Сульфаниламиды, иногда называемые сульфаниламидные препараты, – лекарства, которые предотвращают рост бактерий в организме. Сульфаниламиды в значительной степени были заменены ...

Антибиотики применяются для лечения или профилактики бактериальных инфекций. Они могут быть неформально определены как подгруппа антибактериальных средств, полученных из...

Коллоидное серебро является лучшим природным антибиотиком, который образуется путем погружения мелких частиц серебра в коллоидный раствор. Считается, что серебро укрепляет...

Комментировать