Кортизол и беременность. Риск отклонения от нормы. Осложнения стресса

03.03.2018 17:24
беременность гормоны

Длительный сильный стресс негативно сказывается  на беременности. В этом виноваты гормоны стресса. Кортизол — в первую очередь. При высоком уровне стрессовых гормонов  способность к зачатию и вынашиванию ребенка снижается, может произойти выкидыш (Сапольский 2004 год; Непомящий и др., 2006).  Дети, скорее всего, родятся недоношенными, более склонными к задержкам развития и болезням обмена веществ в дальнейшем (Сапольский 2004; Погги-Дэвис и Сэндман, 2006).

Однако это не значит, что при нормально протекающей беременности кортизол и другие гормоны стресса не повышаются. В статье рассматриваются гормональные изменения, характерные для нормально протекающей беременности, а также объясняется:

  1. Как стрессовые гормоны помогают расти и развиваться плоду.
  2. Как кортизол влияет на мозг будущей матери и ее настроение.

Негативные эффекты стресса

Когда вы испытываете стресс или только думаете о нем, мозг, а именно гипоталамус, выделяет кортикотропин-рилизинг гормон (КРГ). Гипофиз ловит этот сигнал и выделяет адренокортикотропный гормон (АКТГ), дающий команду надпочечникам активировать синтез глюкокортикоидов, таких как кортизол. Под влиянием глюкокортикоидов и адреналина мозг и тело перестраивается на критический режим. Дыхание и пульс ускоряются, что позволяет доставлять больше кислорода к мышцам. Уровень глюкозы в крови растет. Физиологические процессы, не являющиеся столь необходимыми для избежания опасности (пищеварение, рост, восстановление), временно отключаются. Вы находитесь в аварийном режиме. Ум активирован, тело готово к действиям (Сапольский, 2004).

Когда критическая ситуация заканчивается, гормоны возвращаются к своему прежнему, базовому уровню. Но что делать, если и базовые уровни высоки? Повышение базального уровня кортизола — плохая новость. Это признак того, что ваше тело находится в постоянной боевой готовности и работает на износ.

Для беременной женщины и ее плода высокие уровни кортизола представляют особую опасность. Если кортизол повышен, аномалия связана с риском раннего выкидыша. Это также может привести к преэклампсии (гипертензии, вызванной беременностью), задержке роста плода, преждевременным родам и послеродовой задержке развития (Рейс и соавторы 1999; Погги-Дэвис и Сэндман 2006). Принимая во внимание подобные риски, мы бы могли ожидать, что низкий уровень глюкокортикоидов — залог нормально протекающей беременности. Однако, это не так.

кортизол

Нормально протекающая беременность

Во втором триместре беременности уровень циркулирующего КРГ растет экспоненциально (Масторакос и Ильяс 2003). Обычно такой всплеск будет стимулировать перепроизводство глюкокортикоидов у матери, но сигналы являются неэффективными, если у них нет получателя. Поэтому, чтобы сделать свою работу, КРГ должен связаться со специальными рецепторами в головном мозге (Дитрих и др. 1999).

Беременные женщины производят большое количество КРГ-связывающего белка, который мешают рецепторам распознать данный гормон. В результате, большая часть КРГ оказывается биологически неактивной (Маклин и Смит, 2001). Ситуация меняется в конце беременности. В течение последних трех недель беременности уровень КРГ поднимается, в то время, как содержание КРГ-связывающего белка уменьшается. Резко увеличивается количество биологически активного КРГ, происходит пик секреции кортизола.

Уровень кортизола начинает подниматься со второго триместра (Кэрр и др., 1981), но пика достигает только на поздних сроках беременности. В последние недели до родов уровень кортизола в 2-3 раза выше обычного (Дорр, 1989). Такие уровни находятся в том же диапазоне, что и у человека с меланхолической депрессией и синдромом Иценко-Кушинга (Каммерер и др., 2006).

стресс нехватка кортизола

Что вызывает гормональный всплеск?

Повышенные пренатальные уровни стресса были обнаружены у ряда млекопитающих, в том числе овец (Келлер-Вуд, 1998), грызунов (Эткинсон и Ваддел, 1995; Робинсон и соавторы, 1989), приматов (Пауэр и Шулькин, 2006).

Обычно КРГ секретируется мозгом, но у беременных человекообразных обезьян крутой подъем гормонов контролируется плацентой и фетальной ДНК. Гены плода заставляют выделять плаценту собственные гормоны, которые поступают в материнский кровоток.

Таблица № 1. Кортизол (сыворотка, плазма)

   ЕдиницыНебеременная взрослая женщинаПервый триместрВторой триместрТретий триместр
мкг / дл0 - 257 - 1910 - 4212 - 50
нмоль / л0 - 690193 - 524276 - 1159331 - 1380

Источник: Аббаси-Ганавати М, Грир Л.Г., Каннингем Ф.Г. Беременность и лабораторные исследования: справочная таблица для врачей. Obstet Gynecol. 2009 Dec, 114 (6): 1326-31

Польза кортизола для плода ребенка

Исследователи обнаружили несколько ключевых функций стрессовых гормонов.

В первые дни беременности КРГ подавляет иммунную систему матери, защищая плод от иммунитета матери (Макригианнакис и др, 2001). Позже КРГ помогает регулировать ток крови между плацентой и плодом (Маклин и Смит, 1999),  дозревать органам плода (Маджуб и Каралис, 1999), влияет на сроки рождения (Маклин и Смит, 2001).

Поздние всплески кортизола играют роль в развитии мозга и созревании легких (Кроули, 2000; Мэттьюс и др., 2004). Когда дети рождаются преждевременно, до поздних всплесков кортизола, они чаще испытывают проблемы с дыханием и страдают межжелудочковыми кровоизлияниями в мозг. По этой причине национальные институты здравоохранения рекомендуют прием кортикоидов женщинам с риском преждевременных родов.

КРГ и кортизол могут сделать женщин менее чувствительными к стрессорам — женщины на последних стадиях беременности не показали рост кортизола при погружении рук в ледяную воду. (Каммерер и др., 2002).  

кортизол в норме

Готовность мозга к материнству

Одна из интереснейших функций стрессовых гормонов касается материнского поведения. КРГ и гормоны, им стимулированные, могут подготавливать мозг для материнства. Например, пренатальный уровень кортизола был связан с более внимательным материнством у бабуинов. В одном исследовании матери, которые провели больше времени с детенышем, имели более высокие уровни кортизола при беременности (Барди и др., 2004).

Исследования на людях показывают аналогичные результаты. В одном исследовании измерили уровни кортизола в течение 24-48 часов после родов — времени, в течение которого женщины находятся еще под влиянием пренатальных гормонов. Исследователи попросили женщин прослушать записанные крики младенца и измеряли уровень кортизола до и после прослушивания. Матери, показавшие более высокие уровни глюкокортикоидов, больше сочувствовали ребенку, когда он кричал. Кроме того, более симпатизирующие матери показали более высокую частоту сердечных сокращений до и после прослушивания крика ребенка (Сталлингс и др., 2001). Другие исследования показали, что у матерей, имевших более высокие уровни кортизола:

• выявлено более позитивное материнское поведение в отношении ребенка (Флеминг, 1987).

• повышена симпатия к запаху своего ребенка (Флеминг, 1997).

• повышена способность отличать запах собственного ребенка от чужих (Флеминг, 1997).

Как гормоны стресса влияют на материнское поведение, до конца пока не ясно. Возможно, они оказывают прямое воздействие на мозг матери, заставляя быть ее более бдительной и эмоционально-отзывчивой (Сталлингс и др., 2001). Кроме того, эти гормоны могут быть маркерами других гормональных изменений (Мастрипиери, 1999). Плацентарный КРГ, а также кортизол, стимулирует синтез эстрогенов (Пауэр и Шулькин, 2006). Эстрогены делают женщину чувствительной к окситоцину и эндорфинам, улучшает самочувствие и укрепляют связь между матерью и ребенком (Кеверне, 1996).

А если кортизол повышен? Нежелательные побочные эффекты 

Вроде бы, у стресс-гормонов много полезных свойств, однако есть и минусы. Обычно высокая базальная секреция кортикоидов определяется при синдроме Иценко-Кушинга, характеризующегося меланхолической депрессией, тревожностью, раздражительностью, перепадами настроения, бессонницей (Сонино и Фава, 2001). Пациенты с меланхолической депрессией утрачивают способность  испытывать удовольствие, позитивное мышление. Они испытывают физическое возбуждение, бессонницу,  и снижение аппетита.

Учитывая эти взаимосвязи, кажется правдоподобным, что стресс-гормоны и, в частности, уровень кортизола, влияют на настроение беременных женщин (Каммерер, 2006), и психологические эффекты могут распространяться и на послеродовой период. Некоторые исследования сообщают, что базальные уровни кортикоидов и КРГ снижаются в течение нескольких дней после родов (Маклин и Смит, 1999). Тем не менее, базальные уровни глюкокортикоидов остаются высокими у некоторых женщин после родов и могут не вернуться к базальным уровням, которые были до беременности даже после 8 недель после родов (Каммерер и др., 2002). Это говорит о том, что некоторые послеродовые расстройства настроения могут быть вызваны кортизолом. Интересно, что когда после родов крысам вводили глюкокортикоид, у них появлялись признаки подавленного поведения.

Необходимы дополнительные исследования для более убедительных аргументов. Беременность и роды связаны с изменением других важных гормонов, а не только стрессовых. Чтобы определить уровень кортизола в качестве причины послеродовых депрессий и дисфории при беременности, нужно изучить аналогичное действие других гормонов беременности. Кроме того, существует возможность дисфории при сниженном уровне кортизола, когда женщины испытывают спад кортизола и склонны к атипичным депрессиям (Каммерер и др., 2006). Несмотря на свое название, атипичная депрессия встречается чаще меланхолической депрессии. Пациенты с атипичной депрессией способны испытывать удовольствие, не страдают бессонницей и потерей аппетита.

Наконец, не ясно, чувствуют ли беременные или родильницы стресс таким же образом, как обычные люди. Ведь, как было написано выше, повышенные гормоны стресса могут ослаблять систему стрессового реагирования, делая будущую мать менее реактивной в стрессовых ситуациях (Каммерер и др., 2002). Кормящие матери после воздействия стресса имеют более низкий уровень кортизола, чем матери, которые перевели детей на искусственное вскармливание (Хайнрихс и соавторы, 2002).

Лечебные учреждения по этой проблеме

Стоматологическая поликлиника №13 Москвы работает в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) и оказывает стоматологическую помощь всем застрахованным на территории РФ, независимо от места жительства.

Детская городская клиническая больница имени З.А. Башляевой - ранее известная как Тушинская детская больница Департамента здравоохранения Москвы, была открыта 17 апреля 1984 года.

В процессе реорганизации лечебных учреждений Москвы поликлиника №132 была преобразована в филиал №1 городской клинической больницы №70.

Материалы по теме

Причина многих заболеваний кроется в избыточном весе. Это, в какой-то степени, а, возможно, и в первую очередь, относится и к беременным женщинам. Однако потеря веса с помощью...

Чрезмерная рвота беременных это относительно редкое медицинское условие, которое является гораздо более серьезным, чем обычная...

Инфекции мочевыводящих путей или ИМП при беременности, являются общими проблемами у будущих матерей. Гормоны беременности вызывают изменения в мочевыводящих путях, которые...

Если вы размышляете можно ли беременным летать на самолете и думаете как сменить обстановку во время беременности, вам повезло: полеты во время беременности, как правило,...

Перинатальные инфекции – это инфекции, вызванные бактериями или вирусами, которые могут передаваться от матери к ребенку во время беременности или родов. Перинатальные инфекции...

Комментировать