Имбирь. Полезные свойства

17.08.2015 12:59
Имбирь и его полезные свойства

Имбирь – это одна из самых первых специй, которая была завезена в Европу из Азии. Это многолетнее тропическое растение можно встретить в Индии, Китае, Японии, на Цейлоне и в Центральной Америке. Полезные свойства имбиря известны человеку вот уже более трех тысяч лет. Очень давно люди обратили внимание как на необычные вкусовые качества имбиря, так и на его целебные свойства.

Польза имбиря: от древности до наших дней

Древние считали имбирь универсальным лекарством. Об этом прямо говорится в аюрведе, древнейшей системе индийской ведической медицины. О пользе имбиря знают и современные врачи, а также диетологи, которые используют имбирь для похудения, разрабатывая различные жиросжигающие напитки и коктейли, куда имбирь входит в качестве одного из ингредиентов.

Что содержит свежий корень имбиря

Так в чем же именно заключается польза имбиря? В растении содержатся зингерон, шоагол, гингерол – вещества, благодаря которым имбирь имеет характерный вкус и запах. Все эти вещества являются эффективными средствами для профилактики рака толстого кишечника. Поражает количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в имбире. В растении можно обнаружить витамины C, B1, B2, A, такие элементы как фосфор, кальций, цинк, магний, железо, калий и натрий. В составе имбиря присутствуют такие аминокислоты как лизин, фенилаланин, метионин и множество других полезных веществ.

Имбирь: пряность и лекарство

Имбирь используется в качестве пряности в свежем виде, потому что имеет ароматный и острый вкус. При этом употребление имбиря позволяет повысить иммунитет, нормализовать пищеварение, создать препятствие для вредных микроорганизмов. О полезных свойствах имбиря можно говорить очень и очень долго, достаточно перечислить лишь некоторые характеристики свойств, которые имеет этот чудо-корень. Итак, имбирь:

  • способствует пищеварению и является хорошим противоядием при отравлении грибами;
  • имеет антибактериальные, противовоспалительные, антисептические и бактерицидные свойства;
  • является легким слабительным, ветрогонным и желчегонным средством;
  • выводит из организма излишки холестерина и препятствует его накоплению;
  • свежий имбирный сок имеет антигипергликемические свойства;
  • имбирь способен снимать спазмы различного происхождения;
  • имбирь повышает половое возбуждение, является источником мужской силы и не меньше полезен для женского организма;
  • имеет возбуждающие и тонизирующие свойства.

Имбирь также является природным антиоксидантом. Он укрепляет иммунитет, приводит в норму нервную систему, повышает остроту зрения и улучшает память. Употребление в пищу этого растения очень полезно при умственной, эмоциональной и физической усталости. Благодаря полезным свойствам имбиря можно очень быстро восстановить силы, а также успешно бороться со стрессом.

Как употреблять имбирь?

Имбирный чай и другие напиткиСуществует огромное количество рецептов, как и с чем употреблять имбирь. Большое количество различных рецептов с использованием имбиря посвящено похудению и сжиганию жира, но имеется и множество рецептов для лечения таких заболеваний, как, например, простуда, астма, сахарный диабет, простатит и множества других.

Имбирный чай


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Одним из самых популярных средств с использованием имбиря является имбирный чай. Готовится имбирный чай достаточно просто, хотя существует огромное количество способов заваривать имбирный корень. Вы можете взять 100 грамм свежего корня имбиря, очистить его, порезать тонкими ломтиками, залить кипятком, закрыть крышкой и настаивать 15-20 минут. После этого оставить на 15 минут, а заем употреблять получившийся отвар в теплом виде. Непосредственно имбирный чай – это отвар, о приготовлении которого шла речь чуть выше, разведенный черным или зеленым чаем. Иногда в имбирный чай добавляют несколько листиков мяты, чтобы придать ему больше аромата.

Для приготовления имбирного чая может использоваться как свежий, так и сушеный корень имбиря. Еще один рецепт приготовления имбирного чая: - половину чайной ложки сушеного корня имбиря необходимо смешать с чайной ложкой меда, залить кипятком, накрыть и дать настояться в течение 10-15 минут. Затем получившийся имбирный чай можно употреблять в теплом или холодном виде.

Имбирный чай – прекрасное средство для утоления жажды, он также успокаивает тошноту. Если у вас простуда, то имбирный чай согреет, снимет озноб и выведет через кожу накопленные в организме токсины.

Имбирь. Противопоказания и вред

При всех положительных свойствах имбиря, применять его все-таки следует с осторожностью и помнить о том, что растение обладает достаточно сильным действием. Так, имбирь имеет ярко выраженные согревающие свойства, а из-за них настойки или другие средства на основе имбиря не рекомендуется принимать при высокой температуре, кровотечениях или в жаркие летние дни.

Имбирь употребляют в пищу в самом разном виде: в свежем и маринованном, как имбирный чай и как ингредиент для жиросжигающего напитка или коктейля. Следует воздерживаться от употребления маринованного имбиря тем, кто страдает язвой или гастритов, да и вообще есть маринованный имбирь в больших количествах нежелательно. Маринованный имбирь также следует исключить из своего рациона кормящим молодым мамам и женщинам на последнем сроке беременности. А вот при простуде маринованный имбирь действует как согревающее средство, потому употреблять его, когда вы находитесь в этом состоянии, очень логично.

Существует также ряд определенных заболеваний, при которых имеются строгия противопоказания употребления имбиря. К таким заболеваниям относятся:

  • желудочно-кишечные заболевания;
  • язва желудка;
  • дуоденальная язва;
  • язвенный неспецифический колит;
  • пищеводный рефлюкс;
  • дивертикулит и дивертикулез.

В состав имбиря также входят кардиоактивные элементы в большом количестве. Они повышают сердечный ритм и увеличивают нагрузку на сердце, так что следует исключить употребление имбиря тем людям, у которых имеются соответствующие заболевания или которые пьют антиаритмические и гипотензивные лекарства.

Автор статьи: Модест Федяков, "Московская медицина"©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье об имбире и его полезных свойствах, предназначена для ознакомления.

Метки: 
Лечебные учреждения по этой проблеме

Городская клиническая больница №5 Москвы – это многокорпусной, многопрофильный, технически оснащенный лечебный комплекс.

Городская клиническая больница №5 Москвы, структура:

Московская клиническая психиатрическая больница №3 им. В.А. Гиляровского это бывшая Преображенская больница – самая первая психиатрическая больница в Москве, которая была открыта 15 июня 1808 года.

На территории Российской Федерации первый и единственный центр профессиональной помощи при педикулезе под названием «Лайс Эвей» появился в 2010 году в г.Москве.

Материалы по теме

Агава – растение, знакомое многим любителям экзотических спиртных напитков. Именно агава является главным сырьем для мексиканской текилы. Родиной растения как раз является...

Базилик известен человечеству не одну тысячу лет. В переводе с греческого название этой травы означает «царь» и базилик действительно имеет целый ряд уникальных полезных...

Черный орех – ближайший «родственник» грецкого ореха, но его полезные свойства несколько шире. Родиной растения является Северная Америка, где он встретился европейцам в...

Продолговатые красные ягоды в гроздьях, тонкие колючки, роскошные кусты с изящными листьями – все это описания растения барбарис. Вы легко найдете его на склонах балок и...

Применение масла чайного дерева насчитывает многовековую историю - и в этом нет ничего удивительного. Масло чайного дерева является одним из наиболее широко изученных эфирных...

Комментировать