Барбарис: полезные свойства. Применение барбариса в медицине

10.07.2015 13:32
Барбарис. Полезные свойства

Продолговатые красные ягоды в гроздьях, тонкие колючки, роскошные кусты с изящными листьями – все это описания растения барбарис. Вы легко найдете его на склонах балок и оврагах, на полянах и лесных опушках. Барбарис также можно увидеть и на улицах городов, поскольку растение используется и в качестве декоративного. Из барбариса также делаются живые изгороди: вряд ли кому-то захочется пробираться через колючки на огороженную территорию.

У барбариса имеются не только полезные свойства, интересные с утилитарной и практической точки зрения. Он активно используется в традиционной и народной медицине, плоды барбариса применяются в кулинарии как сырье для джемов, приправ и соусов.

Листопадное полувечнозеленое растение барбарис относится к роду кустарниковых и семейству Барбарисовых. Мало кто знает, но у барбариса есть также и другое название – карамельное дерево. Растет барбарис практически везде, кроме Австралии и Антарктиды, но преимущественный ареал обитания – Северное полушарие. В основном встречается барбарис в горных районах. Окультуренный барбарис разводят в садах и выращивают на приусадебных участках, неокультуренный можно встретить в средней и южной части Европы, на Кавказе и в Крыму, а также в Восточной Сибири и Северной Америке.

Плоды барбариса. Полезные свойства. Использование в кулинарии

Плоды барбариса, благодаря их полезным свойствам и вкусовым качествам, часто используются в кулинарии. Из ягод барбариса делают джемы, варенья, сиропы, желе, компоты и соки. На Кавказе барбарис добавляют в качестве одной из приправ при приготовлении плова. При желании можно употреблять в пищу ягоды барбариса просто так. Без какого-либо приготовления. Только при этом плоды барбариса должны быть спелыми – иметь сочный красный или черный (в зависимости от сорта) цвет, так как недозрелыми ягодами барбариса можно отравиться.

Растение барбарис является медоносным. Мед из пыльцы барбариса будет иметь золотисто-желтый цвет и нежный вкус. В кулинарии используются не только плоды барбариса. Листья растения применяют при изготовлении маринадов. Из корней, коры и древесины барбариса делают стойкую краску. Плоды барбариса – низкокалорийный диетический продукт. В 100 г содержится 29 кКал.

Барбарис. Использование в медицине

В медицинских целях может использоваться фактически весь куст барбариса от корней до плодов, включая кору и листья. В листьях, корнях и коре барбариса содержатся алкалоиды. Плоды барбариса также богаты органическими кислотами (винной, лимонной, яблочной и др.), в них большое содержание витамина С, имеется витамин К, а также каротин и минеральные соли.

Барбарис. Применение в медицинеВы можете найти в аптеке листья, корни и кору барбариса обыкновенного. Барбарис применяется для приготовления лекарств против внутренних кровотечений, при гипотонии матки после родов, при проблемах с печенью и желчным пузырем. Препараты на основе барбариса также используются при диабете, раке и других заболеваниях. В народной медицине плоды барбариса используют в качестве желчегонного, кровоостанавливающего средства, средства, возбуждающего аппетит и тонизирующего кишечник.

У барбариса, благодаря содержащимся в нем пектинам, есть способность выводить из организма токсины, тяжелые металлы, соли и другие вредные соединения. Это его свойство также известно и широко применяется в народной медицине.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Рецепты народной медицины из барбариса обыкновенного

Вы можете самостоятельно приготовить несколько лечебных средств из барбариса, воспользовавшись приведенными ниже рецептами.

Настой из листьев барбариса. 1 ст.л измельченных листьев барбариса необходимо залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню. Для приготовления настоя из листьев барбариса предпочтительнее использовать эмалированную посуду. Нагревать настой под крышкой необходимо в течение 15 минут, затем дать остыть ему естественным способом. Остывший настой необходимо процедить и довести его объем до первоначального. Применяют настой из листьев барбариса в качестве противовоспалительного средства при болезнях печени и желчевыводящих путей. (Четверть стакана до 4-х раз в день).

Отвар из коры барбариса. 20 г коры барбариса залить 400 мл кипятка, кипятить в течение 15 минут. Оставить настаиваться в течение 4-х часов. Затем процедить и довести объем отвара до 500 мл. Принимать при кровотечениях по ¼ стакана 3-4 раза в день. При сильном кровотечении пить по 2 ст. л через час.

Отвар из корня барбариса готовится точно также, как и из его коры. Можно применять этот отвар для полоскания десен при воспалении, так как барбарис имеет противовоспалительные свойства.

Напиток из ягод барбариса. Понадобится 50 г сушеных плодов барбариса, 60 г сахара, 1 г ванильного порошка. Плоды барбариса необходимо хорошо промыть, залить кипящей водой (1 литр), затем кипятить на слабом огне в течение 10 минут. Дать напитку настояться в течение 2-х часов. В завершении процесса добавить сахар, развести в кипятке ванильный порошок и также добавить в напиток. Барбарисовый напиток имеет отличный вкус, а также обладает ярко выраженными желчегонными и мочегонными свойствами.

Автор статьи: Модест Федяков, "Московская медицина"©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье о полезных свойствах барбариса, предназначена для ознакомления.

Метки: 
Лечебные учреждения по этой проблеме

Детская городская клиническая больница № 13 им. Н.Ф. Филатова это первая в Москве и вторая в России детская больница.

«Новоклиник» в Алтуфьево – представительство сети центров эстетической медицины и косметологии. Сюда легко добраться от станции метро «Алтуфьево», а на машине можно подъехать с Алтуфьевского шоссе или Лесной улицы.

Столичная ГКБ № 1 – одна из лучших и старейших больниц Москвы, была основана в 1802 году. В 2012 году ей исполнилось 210 лет.

 

Материалы по теме

Базилик известен человечеству не одну тысячу лет. В переводе с греческого название этой травы означает «царь» и базилик действительно имеет целый ряд уникальных полезных...

Черный орех – ближайший «родственник» грецкого ореха, но его полезные свойства несколько шире. Родиной растения является Северная Америка, где он встретился европейцам в...

Имбирь – это одна из самых первых специй, которая была завезена в Европу из Азии. Это многолетнее тропическое растение можно встретить в Индии, Китае, Японии, на Цейлоне и в...

Агава – растение, знакомое многим любителям экзотических спиртных напитков. Именно агава является главным сырьем для мексиканской текилы. Родиной растения как раз является...

Что делать, если потрескались пятки? Какие меры принимать, как лечить? На самом деле, потрескавшиеся пятки – очень распространенная проблема. При этом легкие повреждения, если...

Комментировать