Барбарис: полезные свойства. Применение барбариса в медицине

10.07.2015 13:32
Барбарис. Полезные свойства

Продолговатые красные ягоды в гроздьях, тонкие колючки, роскошные кусты с изящными листьями – все это описания растения барбарис. Вы легко найдете его на склонах балок и оврагах, на полянах и лесных опушках. Барбарис также можно увидеть и на улицах городов, поскольку растение используется и в качестве декоративного. Из барбариса также делаются живые изгороди: вряд ли кому-то захочется пробираться через колючки на огороженную территорию.

У барбариса имеются не только полезные свойства, интересные с утилитарной и практической точки зрения. Он активно используется в традиционной и народной медицине, плоды барбариса применяются в кулинарии как сырье для джемов, приправ и соусов.

Листопадное полувечнозеленое растение барбарис относится к роду кустарниковых и семейству Барбарисовых. Мало кто знает, но у барбариса есть также и другое название – карамельное дерево. Растет барбарис практически везде, кроме Австралии и Антарктиды, но преимущественный ареал обитания – Северное полушарие. В основном встречается барбарис в горных районах. Окультуренный барбарис разводят в садах и выращивают на приусадебных участках, неокультуренный можно встретить в средней и южной части Европы, на Кавказе и в Крыму, а также в Восточной Сибири и Северной Америке.

Плоды барбариса. Полезные свойства. Использование в кулинарии

Плоды барбариса, благодаря их полезным свойствам и вкусовым качествам, часто используются в кулинарии. Из ягод барбариса делают джемы, варенья, сиропы, желе, компоты и соки. На Кавказе барбарис добавляют в качестве одной из приправ при приготовлении плова. При желании можно употреблять в пищу ягоды барбариса просто так. Без какого-либо приготовления. Только при этом плоды барбариса должны быть спелыми – иметь сочный красный или черный (в зависимости от сорта) цвет, так как недозрелыми ягодами барбариса можно отравиться.

Растение барбарис является медоносным. Мед из пыльцы барбариса будет иметь золотисто-желтый цвет и нежный вкус. В кулинарии используются не только плоды барбариса. Листья растения применяют при изготовлении маринадов. Из корней, коры и древесины барбариса делают стойкую краску. Плоды барбариса – низкокалорийный диетический продукт. В 100 г содержится 29 кКал.

Барбарис. Использование в медицине

В медицинских целях может использоваться фактически весь куст барбариса от корней до плодов, включая кору и листья. В листьях, корнях и коре барбариса содержатся алкалоиды. Плоды барбариса также богаты органическими кислотами (винной, лимонной, яблочной и др.), в них большое содержание витамина С, имеется витамин К, а также каротин и минеральные соли.

Барбарис. Применение в медицинеВы можете найти в аптеке листья, корни и кору барбариса обыкновенного. Барбарис применяется для приготовления лекарств против внутренних кровотечений, при гипотонии матки после родов, при проблемах с печенью и желчным пузырем. Препараты на основе барбариса также используются при диабете, раке и других заболеваниях. В народной медицине плоды барбариса используют в качестве желчегонного, кровоостанавливающего средства, средства, возбуждающего аппетит и тонизирующего кишечник.

У барбариса, благодаря содержащимся в нем пектинам, есть способность выводить из организма токсины, тяжелые металлы, соли и другие вредные соединения. Это его свойство также известно и широко применяется в народной медицине.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Рецепты народной медицины из барбариса обыкновенного

Вы можете самостоятельно приготовить несколько лечебных средств из барбариса, воспользовавшись приведенными ниже рецептами.

Настой из листьев барбариса. 1 ст.л измельченных листьев барбариса необходимо залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню. Для приготовления настоя из листьев барбариса предпочтительнее использовать эмалированную посуду. Нагревать настой под крышкой необходимо в течение 15 минут, затем дать остыть ему естественным способом. Остывший настой необходимо процедить и довести его объем до первоначального. Применяют настой из листьев барбариса в качестве противовоспалительного средства при болезнях печени и желчевыводящих путей. (Четверть стакана до 4-х раз в день).

Отвар из коры барбариса. 20 г коры барбариса залить 400 мл кипятка, кипятить в течение 15 минут. Оставить настаиваться в течение 4-х часов. Затем процедить и довести объем отвара до 500 мл. Принимать при кровотечениях по ¼ стакана 3-4 раза в день. При сильном кровотечении пить по 2 ст. л через час.

Отвар из корня барбариса готовится точно также, как и из его коры. Можно применять этот отвар для полоскания десен при воспалении, так как барбарис имеет противовоспалительные свойства.

Напиток из ягод барбариса. Понадобится 50 г сушеных плодов барбариса, 60 г сахара, 1 г ванильного порошка. Плоды барбариса необходимо хорошо промыть, залить кипящей водой (1 литр), затем кипятить на слабом огне в течение 10 минут. Дать напитку настояться в течение 2-х часов. В завершении процесса добавить сахар, развести в кипятке ванильный порошок и также добавить в напиток. Барбарисовый напиток имеет отличный вкус, а также обладает ярко выраженными желчегонными и мочегонными свойствами.

Автор статьи: Модест Федяков, "Московская медицина"©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье о полезных свойствах барбариса, предназначена для ознакомления.

Метки: 
Лечебные учреждения по этой проблеме

Детская городская клиническая больница № 13 им. Н.Ф. Филатова это первая в Москве и вторая в России детская больница.

«Новоклиник» в Алтуфьево – представительство сети центров эстетической медицины и косметологии. Сюда легко добраться от станции метро «Алтуфьево», а на машине можно подъехать с Алтуфьевского шоссе или Лесной улицы.

Столичная ГКБ № 1 – одна из лучших и старейших больниц Москвы, была основана в 1802 году. В 2012 году ей исполнилось 210 лет.

 

Материалы по теме

Базилик известен человечеству не одну тысячу лет. В переводе с греческого название этой травы означает «царь» и базилик действительно имеет целый ряд уникальных полезных...

Черный орех – ближайший «родственник» грецкого ореха, но его полезные свойства несколько шире. Родиной растения является Северная Америка, где он встретился европейцам в...

Имбирь – это одна из самых первых специй, которая была завезена в Европу из Азии. Это многолетнее тропическое растение можно встретить в Индии, Китае, Японии, на Цейлоне и в...

Агава – растение, знакомое многим любителям экзотических спиртных напитков. Именно агава является главным сырьем для мексиканской текилы. Родиной растения как раз является...

Не все знают, что золотой ус – это сильный иммунный стимулятор и его целебные свойства давно оценили представители народной медицины. Широкое применение у целителей нашла...

Комментировать