Генетически модифицированные комары: безопасны ли они?

29.09.2017 16:49
Генетически модифицированные комары

Знаете ли вы, что теперь существуют генетически модифицированные комары? Это правда! На сегодняшний день такие генно-модифицированные насекомые уже выпущены в нескольких районах по всему миру. Их появление, однако, связано с множеством вопросов, в том числе и примерно таких, а не является ли совпадением то, что ГМ-комары начали летать в Бразилии незадолго до появления ряда случаев вируса Зика? И совсем недавно на Каймановых островах одобрили двухступенчатый общенациональный выпуск геннно-модифицированных москитов в начале 2018 года.

Зачем нужны генетически модифицированные комары

Генетически модифицированные комарыКак вы, возможно, уже догадались, как и генетически модифицированные продукты, ГМ-насекомые также представляют собой очень сомнительное человеческое изобретение. Ученые буквально манипулируют москитами с целью уменьшения заболеваний, вызванных комарами, но являются ли эти генетически модифицированные насекомые действительно лучшим способом снизить частоту возникновения лихорадки денге и вируса Зика, или научные достижения в конечном итоге причинят больше вреда, чем пользы?

Генетически модифицированные комары разводятся и выпускаются с целью сокращения таких заболеваний, как вирус Зика. Генетическая модификация касается только самцов комаров. Поскольку кусают самки, идея состоит в том, что генетически модифицированные комары мужского пола помогут снизить численность москитов, переносящих болезни.

Как создаются генно-модифицированные москиты

Генетически модифицированные комарыУченые создают генетически модифицированных комаров, используя в последовательности ДНК то, что называется самоограничивающим геном. Этот ген не позволяет комарам вырасти до взрослого состояния и приводит к тому, что более 95 процентов их потомства умирает, прежде чем стать переносчиками болезней. Генетически модифицированные москиты также несут наследуемый флуоресцентный белок, который служит маркером для ученых.

Однако, если самоограничивающий ген смертелен, как генетически модифицированные москиты производятся в лабораториях? Дело в том, что ученые дают насекомым противоядие, отключающее саморазрушающий ген. Этим противоядием является антибиотик тетрациклин, тот самый препарат, который обычно используется для лечения проблем с кожей, инфекций мочевых путей, симптомов хламидиоза и гонореи. (Существует также ряд побочных эффектов, связанных с тетрациклином). Тетрациклин – также эффективный лекарственный препарат для использования в животноводстве.

Когда ГМ-комары получают дозу тетрациклина, они могут выживать и размножаться в лаборатории. Однако, когда генетически модифицированные насекомые мужского пола попадают в дикую природу и вступают в связь с нормальными комарами-самками, их потомство не выживает, так как не имеет антибиотика в количествах, необходимых для выживания.

Действительно ли это работает

Ученые говорят, что комары не могут получить доступ к антибиотику, а что они не могут получить его в количествах, необходимых для выживания. Означает ли это, что антидот тетрациклина может быть доступен для москитов на каком-то уровне в реальном мире? Например, препараты группы тетрациклинов обычно используются для лечения сельскохозяйственных животных. Эти лекарства часто встречаются и в кормах для скота. Фактически, исследования показывают, что тетрациклин иногда присутствует в ткани коров, коз и птицы, выращиваемых на фермах.

Генетически модифицированные комарыСоздатели ГМ-насекомых и их сторонники считают, что таким образом уменьшаются популяции комаров. Поскольку москиты могут переносить болезни, есть надежда, что меньше людей будут поражены болезнями, вызванными комарами. Более конкретно, генетически модифицированные версии москитов могут снизить заболеваемость, вызванную комарами Aedes aegypti, являющимися основным видом насекомых, распространяющих вирус Зика, лихорадку денге, чикунгунью и другие болезни. Другой комар Aedes albopictus обитает в более прохладном климате и также распространяет вирусы, но он менее опасен.

Генетически модифицированные москиты в Бразилии привели к 82-процентному снижению численности комаров в течение восьми месяцев, утверждают ученые. Другие исследователи говорят, что присутствие генетически измененных насекомых в дикой природе может уменьшить потребность в использовании токсичных инсектицидов для уничтожения москитов. В то время как пестициды могут быть вредными, все еще существует множество вопросов, связанных с использованием генетически модифицированных комаров.

Возможные риски генетической модификации насекомых

Генетически модифицированные комарыГенетическая модификация, очевидно, является отраслью с высоким потенциалом. Возможные опасности для здоровья человека продуктов с ГМО пока не совсем ясны, но, основываясь на исследованиях на животных, можно сделать вывод, что генно-модифицированная пища несет серьезные риски для здоровья человека. Аналогичное происходит и с генетически модифицированными комарами. Существует много вопросов, на которые нельзя ответить со 100-процентной уверенностью. Например, если убить всех москитов, не нарушится ли пищевая цепочка? Или, что делать, если генетически модифицированные комары научатся каким-то образом выживать?

Создатели ГМ-комаров используют метод вставки генов, но многие эксперты находят такой способ весьма опасным. По мнению экспертов, эти методы «чреваты непредсказуемыми мутациями и измененными выражениями генов». Еще одна важная проблема – ГМ-насекомые пересекаются с естественным генофондом, при этом ученые не изучают все возможные непреднамеренные последствия такого вмешательства в природу. Например, является фактом то, что изменения ДНК, вызванные генетической модификацией, могут привести к развитию новых токсинов, аллергенов или канцерогенов.

Что говорят противники генного модифицирования

Одним из примеров, который заслуживает внимания в отношении генетической модификации, является исследование о кистозном фиброзе и генной терапии. Это исследование, опубликованное в журнале Molecular Medicine, продемонстрировало, как введение генов может вызывать значительные и широкие изменения ДНК. Это исследование является прекрасным примером непредсказуемости изменения генетического состава любого живого существа, в том числе и москитов, и очень экспериментальным подходом, который еще не имел доказанного успеха и может принести больше вреда, чем пользы. «Ученые продвигаются вперед, чтобы коммерциализировать свой подход, но было бы лучше, если бы проводилось больше экспериментов в контролируемых районах, в лабораториях, до общего выпуска насекомых в природу. В областях же, где, например, лихорадка денге является эндемичной, существует повышенная опасность для людей» – пишет Molecular Medicine.

Противники ГМ-насекомых считают, что уже существуют эффективные подходы в борьбе с москитами, которые работают так же хорошо, как и генетически измененные комары. Кроме того, на горизонте появились «другие инновации, которые могут быть еще более успешными». Выведение генетически модифицированных особей также вызывает проблемы с нарушением пищевой цепи. Резкое изменение численности комаров может лишить птиц, летучих мышей и рыб основного источника пищи.

Выпуск генно-модифицированных комаров в дикую природу без надлежащей проверки безопасности кажется недальновидным, особенно при рассмотрении потенциального воздействия такого метода на экономику, продовольственного снабжения и биологического баланса. Например, возьмем летучих мышей. Уничтожение комаров может привести к тому, что их популяция сократится, что неизбежно повлияет на людей отрицательным образом.

Обзорное исследование, опубликованное в Journal of Environmental Immunology and Toxicology, нацелено на неоникотиноидные инсектициды как на главную причину массовых вымираний пчел, летучих мышей, певчих птиц и земноводных. Этот класс химических веществ, подобных нервным агентам, широко используется в сельском хозяйстве, и ученые полагают, что некоторые неоникотиноиды действительно делают природные патогены более мощными. Эксперименты по борьбе с вредителями неоднократно показывали глупость вмешательства человека в сложные экосистемы.

Как избавиться от комаров и избежать их укусов

Генетически модифицированные комарыОбычные спреи против москитов могут содержать сомнительные ингредиенты, такие как DEET (диэтилтолуамид). Если вы ищете абсолютно естественный способ уберечься от комаров и прочих насекомых, можно следовать следующим простым правилам:

  • используйте одежду с длинными рукавами и брюками,
  • применяйте антимоскитные сетки на окнах,
  • включите вентилятор, поскольку комары не очень хорошо летают, поток воздуха может помочь удержать их, а помимо этого он также рассеивает естественные человеческие аттрактанты, которые привлекают самок-комаров,
  • удалите все объекты со стоячей водой, застойная вода – любимое место комаров для откладки яиц, поэтому это очень важно.

Укусы комаров могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как вирус Зика, лихорадка денге и желтая лихорадка. Немедленно обратитесь к врачу, если вас сильно покусали комары и проявляются какие-либо из следующих серьезных симптомов:

  • лихорадка,
  • головная боль,
  • ломота в теле,
  • признаки инфекции.

Что можно отметить в заключение

  1. Генетически модифицированные комары не являются первой, и конечно же, не станут последней попыткой человека контролировать природу.
  2. Выпуск генно-модифицированных насекомых в природу сегодня может стать плацдармом для массовых исследований во многих районах мира.
  3. В общем, разумнее делать все возможное, чтобы естественным образом защитить себя от укусов комаров.
  4. Генетически модифицированные москиты не являются лучшим ответом на болезни, передающиеся от насекомых.
  5. В целях личной безопасности по возможности лучше всего избегать генетически модифицированных продуктов.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Лечебные учреждения по этой проблеме

Городская клиническая больница №29 им. Н. Э. Баумана – современная многопрофильная, прекрасно оборудованная клиника, в которой оказывается высококачественная медицинская помощь в круглосуточном режиме.

Детская стоматологическая поликлиника №10 Москвы расположена на территории района Аэропорт. Здесь оказывается стоматологическая помощь детям и подросткам до 18 лет.

Городская клиническая больница №61 города Москвы ведет свою историю с 1957 года.

Материалы по теме

Симптомы и признаки свиного гриппа (вирус H1N1) развиваются от одного до трех дней после того как Вы подверглись воздействию вируса. Признаки свиного гриппа у людей похожи на...

Микоплазменная пневмония является одним из видов пневмонии, вызванные очень крошечной бактерией, известной как Mycoplasma pneumoniae. Микоплазменная пневмония...

Поцелуй называют языком влюбленных. Он прекрасен тем, что не требует перевода. Но универсальность поцелуя осложняется тем, что между людьми происходит обмен слюной, которая...

Каждый, кто хоть раз менял свои планы из-за насморка и температуры задавался вопросом сколько времени будет длится простуда.

Действительно, как только любой из нас...

Ревматическая лихорадка (устаревшее – ревматизм) является заболеванием, которое возникает как осложнение при инфекции горла (при ангине). Ревматизм может привести к серьезному...

Комментировать