Паралич Белла (неврит лицевого нерва) – описание, симптомы, лечение

28.06.2017 22:52
Паралич Белла (неврит лицевого нерва)

Международные институты неврологических расстройств определяют паралич Белла (неврит лицевого нерва) как «форму лицевого паралича, вызванную повреждением седьмого (лицевого) черепного нерва». Это состояние считается обычно переходным явлением, а не постоянным условием. Заболевание названо в честь Чарльза Белла, шотландского хирурга, который более двухсот лет назад провел большую часть ранних исследований в области анатомии и патологии черепных нервов.

Паралич БеллаПаралич Белла – описание

Существует 12 наборов двусторонних черепных нервов в задней части ствола мозга. Эти нервы контролируют различные функции в верхней части тела, в том числе лица и головы. Седьмой черепно-мозговой нерв входит в область лица через небольшое отверстие в костной области за ухом, называемым стиломастоидным. Отсюда нерв входит в околоушную железу и делится на приблизительно 7000 нервных волокон, которые контролируют широкий диапазон активности лица и шеи. Эти нервные окончания управляют мышцами шеи, век и лба; они ответственны за выражение лица, секрецию слюны, восприятие звука и множество других функций.

Заразен ли паралич Белла

При параличе Белла седьмой нерв сжимается из-за набухания и воспаления, и это является частью реакции организма на инфекционный процесс. Сжатие нерва приводит к слабости или параличу, которые обычно возникают только на одной стороне лица. Однако, хотя это очень необычно (всего лишь в одном проценте от всех случаев), также возможен и двусторонний неврит лицевого нерва, то есть паралич обеих сторон лица в одно и то же время, вызываемый сжатием обоих черепных нервов. Сам паралич Белла не заразен. Однако многие из агентов, которые его вызывают, являются условиями, вызывающими инфекцию в организме.

Неврит лицевого нерва – демография

Раньше неврит лицевого нерва считался очень необычным явлением. Теперь известно, что это расстройство является наиболее распространенной причиной одностороннего паралича лица у детей. В среднем состояние затрагивает примерно каждого пятого из одной тысячи человек по всему миру. Болезни, которые ослабляют иммунную систему, такие как ВИЧ-инфекция или саркоидоз, также могут приводить к параличу Белла, но при этом существуют и географические различия заболеваемости. Паралич Белла чаще встречается в районах, где СПИД или саркоидоз являются более распространенными, хотя его распространение в целом во всем мире остается постоянным. Большинство страдающих параличом Белла – взрослые люди. Число людей с левосторонней и правосторонней формами паралича Белла примерно одинаковое.

Паралич Белла – причины

Паралич БеллаПаралич Белла является проявлением реакции организма на микробную инфекцию структур, связанных с седьмым черепным нервом. Наиболее частыми бактериями при этом являются вирусы семейства герпеса. Семейство вирусов герпеса имеет некоторые общие характеристики, в том числе способность к длительной жизни в неактивной фазе. Вирус герпеса является причиной таких разнообразных инфекций, как венерические заболевания, ветряная оспа и герпес. Еще в 1970 году исследователь Шинго Мураками определил HSV-1 как основную причину паралича Белла. Несколько последующих исследований подтвердили утверждение Мураками. Было доказано, что HSV-1, также известный как простой герпес, является инфекционным агентом по крайней мере 60-70 процентов всех случаев паралича Белла.

Что такое HSV-1

HSV-1 – это вирус простого герпеса, который распространяется через поцелуи, совместное пользование полотенцами и посудой. Известно, что HSV-1 часто заражает детей, но не всегда проявляется в результате возникновения герпеса. (фактически, только 15 процентов людей, подвергшихся воздействию HSV-1, имеют герпес.) Поскольку вирус бездействует после первоначального заражения организма, существует большое количество носителей HSV-1. Другие вирусы герпеса, такие как Эпштейн-Барр, ответственные за мононуклеоз, а также вирусы, вызывающие простуду и грипп, также являются потенциальными виновниками этого состояния. Бактериальная инфекция, связанная с болезнью Лайма, также вызывает некоторые случаи паралича Белла.

Ослабление иммунной системы при параличе Белла

Нарушение иммунной системы бесспорно является причиной активации вируса герпеса и повторного заражения. Такое ослабление иммунной системы может быть долгосрочным, и оно бывает вызвано хроническими заболеваниями, такими как лейкемия или аутоиммунные нарушения, в том числе волчанка, либо кратковременным. Наиболее распространенными причинами краткосрочного или временного нарушения иммунитета являются:

  • стресс,
  • недостаток сна,
  • не опасные для жизни заболевания, такие как верхняя респираторная инфекция,
  • физическая травма.

В каких случаях проявляется паралич Белла

У подавляющего большинства детей с мононуклеозом, герпесом, болезнью Лайма, простудой или гриппом, паралич Белла не развивается. Но некоторые реакции иммунной системы на вирусную или в некоторых случаях бактериальную инфекцию вызывают образование антител, которые, в свою очередь, вызывают воспаление и отек. При параличе Белла этот процесс обычно возникает после прохождения седьмого черепного нерва через отверстие стиломастоида в фаллопиевый канал. Если воспаление в фаллопиевом канале достаточно серьезное, оно будет оказывать достаточное давление на седьмой черепной нерв.

Почему неврит лицевого нерва поражает только одну сторону лица

Паралич БеллаКак отмечалось ранее, здоровым седьмым черепным нервом контролируются действия нескольких лицевых мышц, каждая из которых действует синхронно. Когда нерв не может передать сообщение мышцам лица, последние становятся парализованными или ослабленными. Такой паралич обычно длится только в течение того периода времени, пока нерв не может передавать сообщения. Поскольку инфекция обычно затрагивает только седьмой черепной нерв с одной стороны головы, результирующий паралич обычно происходит исключительно на одной стороне лица и затрагивает только области лица, которые связаны с седьмым черепным нервом.

Симптомы неврита лицевого нерва

Поскольку существует большая разница в выраженности симптомов, признаки паралича Белла не могут быть немедленно замечены. Однако классические симптомы паралича Белла включают в себя:

  • головную боль или боль сзади или перед ухом за несколько дней до начала паралича,
  • ощущение жесткости или онемения одной стороны лица,
  • необычное выражение лица,
  • отек лица,
  • постоянный насморк или заложенность носа,
  • чрезмерное, либо уменьшенное производство слюны,
  • трудности с речью,
  • сложности с морганием или закрыванием одного глаза,
  • чрезмерное слезотечение, либо выраженную сухость одного глаза,
  • затруднение глотания,
  • уменьшенные, искаженные, либо полностью отсутствующие вкусовые ощущения,
  • проблемы со слухом,
  • повышенную светочувствительность,
  • головокружение.

Причины паралича Белла

Паралич БеллаПризнаки и симптомы паралича Белла обычно проявляются в течение 14 дней после вирусной или бактериальной инфекции. Обычно это очень быстрое начало, когда появляются лицевой паралич или слабость, и пиковые симптомы в течение 48 часов после него. В некоторых редких случаях симптомы могут длиться дольше, и очень редко более чем две недели. Крайне важно при этом вовремя установить диагноз и убедиться, что это действительно неврит лицевого нерва, что связано с тем, что может быть несколько других, гораздо более серьезных и даже опасных для жизни возможных причин паралича лица.

Эти возможные причины включают в себя:
  • травмы головы, включая переломы кости или повреждение ствола мозга,

  • Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
  • патологии головного мозга, включая нейромы, опухоли головного мозга или кисты,
  • средний отит,
  • мастоидит,
  • поглощение височной кости,
  • случайные хирургические травмы,
  • менее вероятные причины, такие как врожденные состояния, волчанка, диабет или состояние щитовидной железы.

Перечисленные выше условия значительно более опасны, чем паралич Белла, и требуют немедленного, возможно, неотложного лечения как можно скорее. Поскольку паралич лица обычно воспринимается как неврологическое состояние, пострадавшие чаще обращаются к неврологу. Однако при параличе Белла больного может осмотреть педиатр и отоларинголог.

Диагностика паралича Белла

Диагностика паралича Белла – это процесс устранения других возможных причин исходя из жалоб больного и наблюдаемых симптомов. Паралич любой другой части тела, безусловно, исключает неврит лицевого нерва, и его следует рассматривать как более серьезную потенциальную проблему. Подробная история, включая вопросы о недавних травмах или падениях; а также различные исследования визуализации, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ), рентген и электромиография (ЭМГ), гарантируют правильную диагностику заболевания.

Синдром Рамсея Ханта

Паралич БеллаДругой дифференциальной причиной паралича лица, подобной параличу Белла, является синдром Рамсея Ханта. Главные отличия синдрома Рамсея Ханта от паралича Белла кроются в возбудителе и серьезности некоторых симптомов. Доказано, что другой вирус герпеса – вирус ветряной оспы, причина ветрянки, является виновником синдрома Рамсея Ханта. Этот синдром, как правило, является заболеванием взрослого населения, обычно в возрасте 50 лет и старше. Однако и дети и молодые люди, как установлено, также могут быть подвержены синдрому Рамсея Ханта и нуждаться в оценке наличия аутоиммунных заболеваний.

Симптомы синдрома Рамсея Ханта

Некоторые из симптомов, которые дифференцируют синдром Рамсея Ханта от паралича Белла, включают в себя:

  • болезненные ощущения кожи в течение двух-пяти недель,
  • сильная боль внутри уха,
  • серьезные и продолжительные головокружения,
  • потерю слуха (так как синдром Рамсея Ханта также влияет на восьмой черепной нерв, который отвечает за слух),
  • опухоль и болезненность лимфатических узлов.

Паралич Белла – лечение

Паралич БеллаХотя большинство нервных компрессий при параличе Белла являются мягкими и временными, основная цель лечения состоит в том, чтобы гарантировать отсутствие дальнейшего повреждения седьмого черепного нерва. Тщательный мониторинг, а в некоторых случаях агрессивное лечение устраняют опухоль и воспаление нерва. Обычно уменьшение воспаления происходит в течение первых семи дней после постановки диагноза. Стероиды, такие как преднизон, и антивирусные лекарственные средства, такие как ацикловир, дают некоторое облегчение симптомов, но они рассматриваются как спорное лечение со стороны некоторых медиков в случае с детьми. Анальгетики, такие как ацетаминофен, показаны при боли. Из-за изменений в производстве слюны и трудностей с глотанием может потребоваться дополнительная осторожность при гигиене полости рта. Как и при любой инфекции или травме, отдых и хорошее питание имеют первостепенное значение.

Уход за глазами при неврите лицевого нерва

Мониторинг состояния и уход за пораженным глазом очень важен при параличе Белла. Слезы при этом могут вообще не производиться, что вызывает жжение в глазах из-за сухости. При нормальных обстоятельствах мы защищаем глаза, мигая каждые пять-семь секунд. Это обеспечивает влагу, перемещая слезы по глазу и останавливая попадание в него мусора из внешней среды. Когда глаз не может произвести слезы или полностью закрываться и мигать, как это бывает при параличе Белла, существует опасность нанесения повреждения роговице глаза. Необходимо научиться «моргать» вручную, закрывая веко каждые несколько минут одним пальцем. При этом могут быть назначены специальные капли и глазная мазь. В серьезных случаях следует проконсультироваться с офтальмологом.

Реабилитация и хирургическое вмешательство

Хотя большинство случаев паралича Белла беспрепятственно разрешаются, иногда случается противоположное. В крайних случаях может потребоваться реабилитация, в том числе специальные упражнения или даже хирургическая коррекция ослабленных лицевых мышц. На ранней стадии паралича Белла, когда лицевые мышцы наиболее вялые, желательно, чтобы они просто отдыхали и восстанавливались самостоятельно. Нежный массаж и влажное тепло могут обеспечить облегчение боли и улучшить кровообращение, но более сильные вмешательства следует отложить. Сессии упражнений на лице должны быть краткими и выполняться два-три раза в день. Хирургические процедуры могут включать декомпрессию лицевого нерва с помощью микрохирургии, обычно она показана в тяжелых случаях.

Восстановление и укрепление иммунной системы

Для восстановления и укрепления иммунной системы при любом заболевании необходимо хорошее питание, и паралич Белла не исключение. При восстановлении рекомендуются поливитамины; полутвердые продукты, такие как йогурт, желе, пудинг или мороженое показаны если больной испытывает трудности с глотанием.

Рекомендации по питанию для детей включают:

Зерновая группа: шесть порций в день. Включает в порцию один кусочек хлеба, половину чашки приготовленного риса или макаронных изделий, половину чашки вареных зерновых или 30 г готовых к употреблению злаков.

Овощная группа: три порции в день. Включает в порцию половину чашки измельченных сырых или приготовленных овощей, одну чашку сырых, листовых овощей.

Фрукты: две порции в день. Включает в порцию один средний фрукт или кусочек дыни, три четверти чашки фруктового сока, половину чашки консервированных фруктов, одну четверть чашки сухофруктов.

Молочная группа: две порции в день. Включает в порцию одну чашку молока или йогурта или 50 г сыра.

Мясная группа: две порции в день. Включает в порцию 50-100 г приготовленного постного мяса, птицы или рыбы, половину чашки приготовленных сухих бобов, одно яйцо.

Группа жиров и сладостей должна быть ограничена как можно больше.

Профилактика паралича Белла

Ввиду распространенности HSV-1, основной причины паралича Белла, чрезвычайно сложно предотвратить контакт с ним, особенно в случае с детьми. Необходимо регулярно тщательно мыть руки, не делиться полотенцами, чашками или ложками. Достаточный отдых может помочь в поддержании здоровья иммунной системы, что особенно актуально после детских заболеваний.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про паралич Белла, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Лечебные учреждения по этой проблеме

В стоматологической поликлиникеа №15 Москвы имеются следующие функциональные отделения:

На территории Российской Федерации первый и единственный центр профессиональной помощи при педикулезе под названием «Лайс Эвей» появился в 2010 году в г.Москве.

Городская клиническая больница №54 была открыта летом 1955 года. В связи с реорганизацией лечебных учреждений Москвы Городская клиническая больница №54 была присоединена к Городской клинической больнице №15 им. О.М.

Материалы по теме

Нервная анорексия представляет собой расстройство пищевого поведения, которое характеризуется интенсивным страхом набрать вес. В результате этого страха человек подвергает себя...

Двигательные расстройства представляют собой группу заболеваний и синдромов, влияющих на способность производить и контролировать движения тела.

Двигательные...

Спастичность мышц характеризуется ненормальным повышением мышечного тонуса. Это может быть связано с непроизвольными мышечными спазмами, устойчивыми сокращениями мышц и...

Инсульт – это внезапное разрушение клеток головного мозга, когда нарушается приток крови к мозгу, обычно при закупорке кровеносного сосуда. Состояние может вызвать слабость,...

Вегетососудистая дистония – часто скрытое и тем самым достаточно опасное заболевание. Люди, у которых диагностирована вегетососудистая дистония, испытывают сильный дискомфорт и...

Комментировать