Жирные молочные продукты снижают риск диабета 2 типа

03.04.2015 00:19
Жирные молочные продукты

Выводы исследования, которые были опубликованы в американском "Журнале клинического питания", говорят, что имеет смысл изменить свои пищевые привычки и начать больше употреблять молочные продукты, так как они снижают риск развития сахарного диабета 2 типа.

Работа ученых Университета Лунда (Швеция) привела к удивительному результату - молочные продукты с высоким содержанием жира связаны со снижением подобного риска.

"Те, кто потреблял молочные продукты с наиболее высоким содержанием жира, имели на 23 процентов более низкий риск развития диабета типа 2, чем те, кто ел обезжиренные молочные продукты. Активное потребление мяса было связано с повышенным риском развития диабета 2 независимо от содержания жира в мясе ", сказала Ульрика Эриксон, которая возглавляла исследование.

Ученые изучили привычки питания 27 000 лиц в возрасте от 45 до 74 лет. Все эти люди приняли участие в исследовании Университета Мальме "Диета и рак" в начале 1990-х, в которых они представили информацию о своих привычках в еде. Двадцать лет спустя, более десяти процентов - 2 860 человек - заработали сахарный диабет 2 типа.

Целью исследования было прояснить значение жиров в пище для риска развития сахарного диабета 2 типа. Вместо того чтобы сосредоточиться на общем потреблении насыщенных жиров, исследователи оценивали различные источники насыщенных жиров.

И мясо, и молочные продукты содержат насыщенные жиры, но некоторые жирные кислоты особенно часто находятся в молочных продуктах. Это различие может быть одной из причин, почему большинство исследований показывают, что те, кто ест мясо, подвергаются более высокому риску развития диабета типа 2, в то время как те, кто ест много молочных продуктов, по всей видимости, имеют более низкий риск сахарного диабета.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

"Когда мы исследовали потребление насыщенных жирных кислот, которые являются более распространенными в молочных продуктах, чем в мясе, мы наблюдали связь с уменьшением риска развития диабета типа 2. Тем не менее, мы не исключаем возможность, что другие компоненты молочных продуктов таких как йогурт и сыр, возможно, способствовали получению подобных результатов. В нашем анализе мы приняли во внимание множество диетических и других факторов образа жизни, например, ферменты, кальций, витамин D и физическая активность. Тем не менее, могут быть и другие факторы, которые мы не имели возможности измерить. Кроме того, различные пищевые компоненты могут взаимодействовать друг с другом. Например, в одном исследовании, насыщенные жиры в сыре по-видимому, уменьшают холестерин, в отличие от насыщенных жиров в масле.

"Наши результаты показывают, что мы не должны сосредотачиваться исключительно на жире, но точнее оценить свойства всех продуктов, которые мы едим. Многие пищевые продукты содержат различные компоненты, которые вредны или полезны для здоровья, и этот общий баланс и есть самая большая ценность для здоровья человека."

Автор: Кристина Бауэр, "Московская медицина"

Материалы по теме

Заболевание полости рта пародонтит является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний - это известно давно. Теперь команда исследователей показала, что возбудитель,...

По данным британских исследователей, 319 млн человек по всему миру будут подвержены риску перелома костей в 2040 году. Это в два раза превышает средний показатель 2015 года....

Мужчины, у которых эякуляция по крайней мере 21 раз в месяц, меньше подвержены риску заболеть раком простаты, чем другие - делает вывод исследование, результаты которого...

Микрофлора (набор микроорганизмов желудочно-кишечного тракта) детей и подростков, которые страдают от ожирения, отличается от микрофлоры детей с нормальным весом, делает вывод...

От 80 до 90% курильщиков пытаются без успеха бросить курить, но теперь появилась надежда - ученые Института химической биологии  научно-исследовательского института Скриппса...

Комментировать