Диабет: регулярное потребление картофеля повышает риск

04.01.2016 02:11
Регулярное потребление картофеля повышает риск диабета

Недавнее японское исследование показало, что регулярное потребление картофеля может увеличить риск диабета 2 типа: 7 порций в неделю является пределом прочности организма человека.

В России около 10 миллионов человек страдают от сахарного диабета. Это хроническое заболевание, характеризующееся постоянным избыточным сахаром в крови (гипергликемия) в двух формах: диабет 1 типа и 2 типа. Последний - наиболее распространенный тип диабета - результат генетических факторов (семейного происхождения ), но также имеет и экологические причины: избыточный вес, ожирение и недостаток физической активности способны усугубить или вызвать появление данной патологии.

Но, согласно недавнему исследованию, проведенному в Центра рака и сердечно-сосудистых заболеваний города Осака (Япония),обнаружен еще один фактор, возможно, самый необычный, который также может способствовать развитию диабета типа 2: регулярное потребление картофеля.

Предел: 7 порций картофеля в неделю


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Чтобы получить такой вывод японские исследователи проанализировали данные 70 предыдущих исследований, проведенных в общей сложности на 41000 медицинских работниках (мужчин и женщин разных возрастов), которые должны были записывать свои привычки в еде в течение 4 года. Результат: люди, которые регулярно ели картошку (во всех формах) чаще, чем другие, заболели диабетом 2 типа.

"Критическая" доза? Более 7 порций в неделю (если 1 порция картофеля = 150 г) увеличивают риск сахарного диабета 2 типа на 33%. От двух до четырех порций в неделю картофеля увеличивают риск развития диабета на 7%. "Картофель богат углеводами, а когда подается горячим, желудок переваривает его быстрее, что повышает уровень сахара в крови, говорит д-р Мураки, ведущий автор исследования, опубликованного в профессиональном журнале Американской Диабетической Ассоциации. Лучше несколько раз в неделю заменить картофель рисом или кукурузой, что, как было показано в предыдущих исследованиях, уменьшает риск развития диабета 2-го типа "

Материалы по теме

Ученые из Норвегии обнаружили, что прием Метформина (препарат от диабета) беременными женщинами, способствует избыточному весу или ожирению будущих детей.

Метформин в...

Плохое качество сна нарушает инсулинорезистентность подростков, согласно результатам исследования, представленного на  ежегодной встрече Американской ассоциации содействия...

Только представьте, как было бы удобно — регулярно потреблять привычные продукты питания, которые заодно работают как лекарства от рака. Например, куриные яйца.
Как ни...

Датские исследователи обнаружили, что в кофе содержится противодиабетическое химическое соединение. Кафестол, дитерпеновая молекула в зернах кофе, по мнению учёных увеличивает...

Потребление яиц, наоборот, может принести пользу людям с диабетом, в соответствии с выводом американо-мексиканского исследования. 80 процентов населения страдают от повышенного...

Комментировать