
Высокий уровень холестерина, который является известным фактором ухудшения здоровья сердца, может причинить вред не только сердечно - сосудистой системе, но и привести к потере костной массы, утверждают исследователи из университета Квинсленда в Брисбене, Австралия.
Новое исследование, проведенное в лабораторных условиях, делает вывод, что высокий уровень холестерина может вызвать митохондриальный окислительный стресс у в клетках хряща - соединительной ткани - вызывая их смерть.
Это в конечном итоге может привести к развитию остеоартрита - типа артрита, который возникает, когда гибкая ткань на концах костей изнашивается, говорит Индира Прасад, руководитель команды ученых из технологического университета Квинсленда в Брисбене, Австралия.
В ходе своего исследования, г - жа Прасадам и ее команда использовали две различные модели животных, чтобы имитировать человеческую гиперхолестеринемию.
Первая группа лабораторных крыс получила измененный ген, называемый аполипопротеин Е, который сделал животных гиперхолестеромичными.
Вторая группа грызунов получала пищу с высоким содержанием холестерина, в результате чего диета вызывала гиперхолестеринемию.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
В ходе эксперимента обе группы подопытных крыс прошли через операцию, которая имитирует травмы колена у людей и были сделаны, чтобы вызвать у животных остеоартрит. Обе группы крыс, которые были подвергнуты операции и которые находились на диете с высоким урвовнем холестерина, показали более серьезное развитие остеоартрита, чем жиывотные на обычной диете. Тем не менее, когда крысы стали получать препарат для снижения уровня холестерина Аторвастатин и антиоксиданты для митохондрий, развитие остеоартрита заметно уменьшилось по сравнению с животными без лечения.
По мнению ученых, это исследование проверило потенциальную терапевтическую роль антиоксидантов митохондрий с высоким содержанием холестерина на остеоартрит. "Наша команда уже начала работать вместе с диетологами, которые будут более активно внушать пациентам мысль о необходимости здорового питания и поддержании холестерина в крови на уровне, который не вызывает повреждение суставов, "говорит г - жа Прасадам. Исследование было опубликовано в последнем номере издания FASEB Journal.
Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина
Риск развития неврологического заболевания (например, болезней Паркинсона или...
Новое исследование подтверждает положительный эффект ресвератрола, компонента красного вина, на...
З0 минут физической активности пять дней в неделю (150 минут в неделю) связано со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, согласно широкому исследованию...
Ученые Института пищевых исследований (Великобритания) нашли механизм, с помощью которого определенные пищевые соединения могут помочь защитить наше здоровье.
...
Чтобы уменьшить потерю памяти в долгосрочной перспективе, полезно регулярно питаться морепродуктами, богатыми омега-3. Жиры Омега-3, которые содержится в морепродуктах,...
Комментировать