Высокий уровень холестерина вызывает остеоартрит: исследование

17.10.2016 15:02
Высокий уровень холестерина вызывает остеоартрит

Высокий уровень холестерина, который является известным фактором ухудшения здоровья сердца, может причинить вред не только сердечно - сосудистой системе, но и привести к потере костной массы, утверждают исследователи из университета Квинсленда в Брисбене, Австралия.

Новое исследование, проведенное в лабораторных условиях, делает вывод, что высокий уровень холестерина может вызвать митохондриальный окислительный стресс у в клетках хряща - соединительной ткани - вызывая их смерть. 

Это в конечном итоге может привести к развитию остеоартрита - типа артрита, который возникает, когда гибкая ткань на концах костей изнашивается, говорит Индира Прасад, руководитель команды ученых из технологического университета Квинсленда в Брисбене, Австралия.

В ходе своего исследования, г - жа Прасадам и ее команда использовали две различные модели животных, чтобы имитировать человеческую гиперхолестеринемию. 

Первая группа лабораторных крыс получила измененный ген, называемый аполипопротеин Е, который сделал животных гиперхолестеромичными. 

Вторая группа грызунов получала пищу с высоким содержанием холестерина, в результате чего диета вызывала гиперхолестеринемию.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

В ходе эксперимента обе группы подопытных крыс прошли через операцию, которая имитирует травмы колена у людей и были сделаны, чтобы вызвать у животных остеоартрит. Обе группы крыс, которые были подвергнуты операции и которые находились на диете с высоким урвовнем холестерина, показали более серьезное развитие остеоартрита, чем жиывотные на обычной диете. Тем не менее, когда крысы стали получать препарат для снижения уровня холестерина Аторвастатин и антиоксиданты для митохондрий, развитие остеоартрита заметно уменьшилось по сравнению с животными без лечения.

По мнению ученых, это исследование проверило потенциальную терапевтическую роль антиоксидантов митохондрий с высоким содержанием холестерина на остеоартрит. "Наша команда уже начала работать вместе с диетологами, которые будут более активно внушать пациентам мысль о необходимости здорового питания и поддержании холестерина в крови на уровне, который не вызывает повреждение суставов, "говорит г - жа Прасадам. Исследование было опубликовано в последнем номере издания FASEB Journal.

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Риск развития неврологического заболевания (например, болезней Паркинсона или...

Новое исследование подтверждает положительный эффект ресвератрола, компонента красного вина, на...

З0 минут физической активности пять дней в неделю (150 минут в неделю) связано со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, согласно широкому исследованию...

Ученые Института пищевых исследований (Великобритания) нашли механизм, с помощью которого определенные пищевые соединения могут помочь защитить наше здоровье.

...

Чтобы уменьшить потерю памяти в долгосрочной перспективе, полезно регулярно питаться морепродуктами, богатыми омега-3. Жиры Омега-3, которые содержится в морепродуктах,...

Комментировать