Витамин Д защищает от простуды, гриппа и лёгочных инфекций, исследование

16.02.2017 15:52
Витамин Д в капсулах

Дополнительное потребление витамина Д может защитить от простуды, гриппа и других респираторных инфекций, делает вывод новое исследование ученых. Обзор 25 клинических исследований в 14 странах, некоторые с противоречивыми результатами, дали "первое окончательное доказательство" связи между потреблением витамина Д и профилактикой гриппа, утверждает доклад в медицинском журнале BMJ.

Положительный эффект оказался максимальным у людей, потребляющих продукты питания с очень низким уровнем питательных веществ.
Как известно, витамин Д содержится в некоторых пищевых продуктах и может быть синтезированы организмом, когда кожа подвергается воздействию ультрафиолетового света. Многие люди, особенно проживающие в районах с повышенной облачностью, не получают достаточного количества витамина Д.

Научные исследования на протяжении многих лет делали противоречивые выводы по данной теме. 

Некоторые из них показали, что низкие уровни витамина Д в организме повышают риск переломов костей, сердечно - сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, сахарного диабета, депрессии, болезни Альцгеймера и ранней смерти. Другие утверждают, что нет доказательств связи уровня витамина Д с риском различных заболеваний. В ходе этого нового исследования, ученые из Лондонского университета Queen Mary провели крупнейший в истории обзор исследований с участием почти 11 000 человек.

В итоге они нашли объяснение тому, что исследования так неоднозначно оценивают связь витамина Д и здоровье человека. "Суть заключается в том, что защитный эффект витамина Д является максимальным для тех людей, у которых самые низкие уровни витамина Д. Также важно, чтобы витамин Д принимался ежедневно или еженедельно, а не от случая к случаю," сказал ведущий исследователь Адриан Мартино в докладе.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Витамин Д, как полагают, защищает от инфекций дыхательных путей, в том числе бронхита и пневмонии, работает как своеобразные пептиды слизистой оболочки бронхов. Это согласуется с наблюдением, что простуды и грипп являются более распространенными в зимний период и весной, когда уровень витамина Д уровни является самым низким.

Это может также объяснить, почему витамин Д, кажется, защищает от приступов астмы, говорят ученые. В редакционной статье, опубликованной с отчетом об исследовании, эксперты Марк Болланд и Элисон Эвенелл сообщили , что это следует рассматривать как гипотезу, которой требуется научное подтверждение. Луи Леви, глава департамента науного питания в Public Health England, проявляет осторожность. "Это исследование не дает достаточных доказательств, подтверждающих необходимость рекомендовать витамин Д для снижения риска инфекций дыхательных путей," сказал он в лондонском Science Media Centre.

Другие эксперты оказались более оптимистичны. Необходимость потребления витамина Д или обогащение им продуктов питания "в настоящее время нельзя отрицать," считает Benjamin Jacobs из Королевской Национальной ортопедической клиники.

Автор: Лиза Шефчик, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Люди, которые мало спят, имеют в четыре раза более высокий риск простуды, чем те, кто извлекает выгоду из довольно длительного ночного отдыха, делает вывод исследование...

Ученые разработали универсальную вакцину для борьбы с вирусами гриппа A, которая вызывает длительный иммунитет и решает проблемы ограниченности сезонных вакцин против гриппа....

Ученые выявили ряд биомаркеров, которые указывают, какие пациенты, инфицированные вирусом Эбола, наиболее подвержены риску смерти от этой болезни.

Открытие было сделано...

Проводя обширный генетический анализ ВИЧ, ученые смогли проследить происхождение вируса, который поражает 90% больных СПИДом. По их данным, все началось в 1920 году в Киншасе,...

Французские исследователи обнаружили, что блокирование ферментов, участвующих в воспалительном механизме вируса гриппа, минимизирует его негативное воздействие на организм...

Комментировать