Витамин Д защищает от простуды, гриппа и лёгочных инфекций, исследование

16.02.2017 15:52
Витамин Д в капсулах

Дополнительное потребление витамина Д может защитить от простуды, гриппа и других респираторных инфекций, делает вывод новое исследование ученых. Обзор 25 клинических исследований в 14 странах, некоторые с противоречивыми результатами, дали "первое окончательное доказательство" связи между потреблением витамина Д и профилактикой гриппа, утверждает доклад в медицинском журнале BMJ.

Положительный эффект оказался максимальным у людей, потребляющих продукты питания с очень низким уровнем питательных веществ.
Как известно, витамин Д содержится в некоторых пищевых продуктах и может быть синтезированы организмом, когда кожа подвергается воздействию ультрафиолетового света. Многие люди, особенно проживающие в районах с повышенной облачностью, не получают достаточного количества витамина Д.

Научные исследования на протяжении многих лет делали противоречивые выводы по данной теме. 

Некоторые из них показали, что низкие уровни витамина Д в организме повышают риск переломов костей, сердечно - сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, сахарного диабета, депрессии, болезни Альцгеймера и ранней смерти. Другие утверждают, что нет доказательств связи уровня витамина Д с риском различных заболеваний. В ходе этого нового исследования, ученые из Лондонского университета Queen Mary провели крупнейший в истории обзор исследований с участием почти 11 000 человек.

В итоге они нашли объяснение тому, что исследования так неоднозначно оценивают связь витамина Д и здоровье человека. "Суть заключается в том, что защитный эффект витамина Д является максимальным для тех людей, у которых самые низкие уровни витамина Д. Также важно, чтобы витамин Д принимался ежедневно или еженедельно, а не от случая к случаю," сказал ведущий исследователь Адриан Мартино в докладе.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Витамин Д, как полагают, защищает от инфекций дыхательных путей, в том числе бронхита и пневмонии, работает как своеобразные пептиды слизистой оболочки бронхов. Это согласуется с наблюдением, что простуды и грипп являются более распространенными в зимний период и весной, когда уровень витамина Д уровни является самым низким.

Это может также объяснить, почему витамин Д, кажется, защищает от приступов астмы, говорят ученые. В редакционной статье, опубликованной с отчетом об исследовании, эксперты Марк Болланд и Элисон Эвенелл сообщили , что это следует рассматривать как гипотезу, которой требуется научное подтверждение. Луи Леви, глава департамента науного питания в Public Health England, проявляет осторожность. "Это исследование не дает достаточных доказательств, подтверждающих необходимость рекомендовать витамин Д для снижения риска инфекций дыхательных путей," сказал он в лондонском Science Media Centre.

Другие эксперты оказались более оптимистичны. Необходимость потребления витамина Д или обогащение им продуктов питания "в настоящее время нельзя отрицать," считает Benjamin Jacobs из Королевской Национальной ортопедической клиники.

Автор: Лиза Шефчик, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Выжившие после лихорадки Эбола люди скорее всего столкнутся с проблемами подвижности, зрения или ухудшением когнитивныных функций, по данным нового исследования учёных.

...

Вирусы герпеса являются пожизненной инфекцией у человека и они, как известно, активируются в ответ на различные виды стресса. Ученые наконец нашли важную взаимосвязь между...

Новое исследование учёных из Университета Эмори показывает, что химическое вещество в слизи южно-индийских лягушек способно убить некоторые штаммы вируса гриппа. Потребуется...

Женщины, которые заражены вирусом под названием вирус лейкоза крупного рогатого скота, могут столкнуться с повышенным риском рака молочной железы, делает вывод недавнее...

По данным американских исследователей, вирус гепатита С (ВГС) влияет не только на печень. Гепатит С может привести к повреждению сердечно-сосудистой системы и его стоит считать...

Комментировать