Ученые выделили ген, которые виновен в развитии панкреатита

08.01.2015 21:32
Ученые нашли ген, который является риском панкреатита

Курение и чрезмерное потребление алкоголя не сами по себе - а благодаря определенным генетическими мутациям, приводят к разрушению поджелудочной железы, сделали вывод ученые медицинской школы Университета Питтсбурга после 12-летнего исследования. Выводы, которые были опубликованы сегодня в журнале "Clinical and Translational Gastroenterology", дают представление о том, почему у некоторых людей развивается эта болезненная и изнурительная болезнь, а у многих заядлых пьяниц и курильщиков нет ни малейшего намека на панкреатит.

Обычно людей сваливает с ног именно острый панкреатит, который являясь внезапным воспалением поджелудочной железы, вызывает тошноту, рвоту и сильные боли в верхней части живота, которые могут иррадиировать в спину, и, как правило, вызваны чрезмерным употреблением алкоголя или проблемами желчного пузыря, объясняет старший автор исследования, доктор медицинских наук, руководитель кафедры гепатологии и питания Университета Питтсбурга Дэвид Уитком. До трети пациентов будут иметь повторные эпизоды острого панкреатита и у до трети из этой группы, развивается хроническое заболевание, при котором орган покрывается рубцами от воспаления.

"Курение и употребление алкоголя, как известно, сильные факторы риска панкреатита, но не все, кто курит или злоупотребляет спиртным, доводит свою поджелудочную железу до хронического панкреатита," говорит доктор Уитком. "Наше новое исследование обнаружило что именно в сочетании с этими факторами образа жизни, отвечают за то, что конкретные люди подвержены хроническому панкреатиту. Результаты нашего открытия могут быть полезны для предотвращения развития панкреатита у этой - весьма обширной группы людей."

В ходе исследования, ученые оценили профили различных генов у более 1000 людей с привычками чрезмерно потреблять алкоголь и много курить, у которых был диагностирован хронический панкреатит или рецидивирующий острый панкреатит. Полученная информация сравнивалась с оценкой генов у эквивалентного числа здоровых добровольцев.

Ученые в итоге обратили внимание на ген под названием CTRC, который может защитить клетки поджелудочной от повреждений, вызванных преждевременной активации трипсина, пищеварительного фермента внутри поджелудочной железы. Они обнаружили, что определенный вариант гена CTRC был сильным фактором риска развития хронического панкреатита у людей, которые злоупотребляют алкоголем или курением. По мнению ученых проблема в том, что именно этот вариант гена не защищает поджелудочную железу от трипсина, делая уязвимым поджелудочную железу для воспаления и образования рубцов.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

"Это открытие дает нам много возможностей  вмешаться в процесс болезни," сказал доктор Уитком. "Когда люди приходят в больницу с острым панкреатитом, мы теперь можем обнаруживать данный вариант гена и заранее делать все возможное, чтобы помочь тем, у кого он способствует развитию хронического панкреатита. Как мы знаем, просто бросить курить и пить алкоголь, может оказаться недостаточным для исключения рецидивов панкреатита, но наше открытие позволит разработать новые методы лечения хронического панкреатита у людей, которые подвержены наибольшему риску этой страшной болезни ".

Автор: Кристина Бауэр, "Московская медицина"

Материалы по теме

Многие исследования показали, что вторичная респираторная инфекция после гриппа (осложнение) может привести к более тяжелому состоянию и даже смерти. Теперь, однако, команда...

Всего один час телевидения в день является вероятной причиной  избыточного веса или ожирения у детей детсадовского возраста и первоклассников по сравнению с детьми, которые...

Ученые обнаружили эффективность низкой суточной дозы Виагры в снижении риска развития колоректального рака.

В России почти 50 000 новых случаев и 20 000 смертей в год...

Исследователи из Лос-Анджелеса разрабатывают первую процедуру минимально инвазивной генной терапии для лечения нарушений сердечного ритма, превращая обычные мышечные клетки...

Кокосовое масло широко используется в кулинарных рецептах, тем не менее, оно также вредно для здоровья, как...

Комментировать