Рак предстательной железы: гормональная терапия продлевает жизнь, исследование

03.02.2017 11:34
Диагноз рак простаты

Рак предстательной железы является второй наиболее распространенной формой рака у мужчин: каждый десятый мужчина пострадает от этого вида рака, если он живет до 80 лет. Наиболее распространенным методом лечения является хирургическое удаление простаты (простатэктомия), но в зависимости от степени рака на момент постановки диагноза, могут быть назначены другие терапевтические методы: брахитерапия (источник излучения вводится внутрь простаты) или ДЛТ (дистанционная лучевая терапия).

Результаты исследования, проведенного в клинике Cedars-Sinai в Калифорнии (США), опубликованные в журнале "New England Journal Medicine"( Источник nejm.org/doi/10.1056/NEJMoa1607529), указывают на то, что гормональная терапия должна быть частью лечения больных, перенесших лучевую терапию, потому что она продлевает продолжительность жизни мужчин с раком предстательной железы.

Два года лечения после операции и лучевой терапии

Комбинированная терапия проводилась в ходе пятилетних клинических исследований в 17 медицинских учреждениях с участием 761 американских и канадских пациентов с диагнозом рак простаты.

Гормональная терапия в исследовании была предназначена для подавления мужских гормонов, называемых андрогенами, которые могут стимулировать рост раковых клеток в предстательной железе. Пациенты принимали препарат каждый день в течение двух лет после удаления простаты.

Гормональная терапия используется в исследовании было предназначено для подавления мужских гормонов, называемых андрогенами, которые могут стимулировать рост раковых клеток в предстательной железе. Пациенты принимали препарат каждый день в течение двух лет после удаления простаты.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Медиана наблюдения среди выживших пациентов составила 13 лет. Со времени постановки диагноза, смертность от рака простаты в группе пациентов, перенесших лучевую терапию в сочетании с гормональной терапией составила 5,4%, по сравнению с 13,4% для участников исследования, которым была назначена только лучевая терапия.

Кроме того, частота метастазирования рака простаты составила 14,5% у больных, получавших оба типа лечения, по сравнению с 23% для тех, кто получил только радиотерапию.

Запланировано новое исследование, которое изучит, должно ли подобное комбинированное лечение применяться ко всем пациентам или только к некоторым из них.

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Мужчины, у которых эякуляция по крайней мере 21 раз в месяц, меньше подвержены риску заболеть раком простаты, чем другие - делает вывод исследование, результаты которого...

Женщины, которые заражены вирусом под названием вирус лейкоза крупного рогатого скота, могут столкнуться с повышенным риском рака молочной железы, делает вывод недавнее...

Список продуктов (и товаров повседневного спроса), которые могут вызвать рак, продолжает расти: сегодня в роли нового подозреваемого оказался всем знакомый с детства тальк....

Зеленая губка, которую не так давно обнаружили на Аляске, может быть грозным оружием для уничтожения раковых опухолей поджелудочной железы, считают учёные.

По внешнему...

Исследователи из Медицинской школы Гарварда обнаружили, что некоторые опухоли развиваются на фоне повышенного потребления сахара и жиров, а также, что одним из способов...

Комментировать