Лягушачья слизь может спасти мир от пандемии гриппа, исследование

19.04.2017 12:23
Кожная слизь обитающей в Южной Индии лягушки Hydrophylax bahuvistara содержит соединение, которое убивает бактерии и вирусы.

Новое исследование учёных из Университета Эмори показывает, что химическое вещество в слизи южно-индийских лягушек способно убить некоторые штаммы вируса гриппа. Потребуется некоторое время для, чтобы перенести этот вывод в область практической медицины, но открытие может привести к  разработке совершенно новому классу мощных антивирусных препаратов.

Кожная слизь южно-индийской лягушки Hydrophylax bahuvistara содержит соединение, которое убивает бактерии и вирусы, согласно докладу об исследовании, опубликованному в последнем номере журнала Immunity. В опытах на мышах, синтезированная версия вещества успешно уничтожала различные вирусы гриппа, а именно пандемического штамма H1, который каждый год становится проблемой №1 в здравоохранеиии всего мира. Исследователи считают, что в итоге, на основе этого соединения, может быть создан препарат, который будет эффективнее, чем известные вакцины от гриппа.

К сожалению, это соединение, получившее название «Urumin» (Урумин), не очень долго живёт в организме, поэтому ученые сейчас пытаются выяснить, как сделать его более стабильным. Тем не менее, открытие показывает, что амфибии, и, возможно, другие животные, являются потенциальным новым источником борьбы с вирусами гриппа. Учёные, которые проводили исследования, надеются, что химическое соединение в слизи лягушки, может быть использовано против других вирусных заболеваний, таких как лихорадка денге и лихорадка Зика.

Лягушки не болеют гриппом, но они восприимчивы к бактериальным инфекциям и другим заболеваниям. Следовательно, ученые университета Эмори имели веские основания подозревать, что некоторые пептиды лягушек - пептиды являются короткими цепочками аминокислот, которые образуют строительные блоки белков - обладают противовирусной защитой.

Слева: Вирус гриппа до воздействия пептида. Справа: вирус, который появляется после воздействия. Пептид привязывается к вирусу и буквально разбирает его на части. (Изображение: Gizmodo, Дэвид Холтосен)

«Пептиды, полученные из кожи лягушки обладают антибактериальной активностью. Мы предположили, что некоторые пептиды могут также иметь противовирусную активность и, следовательно, мы решили протестировать их воздействие на различные вирусы гриппа», сказал ведущий исследователь Джоши Джейкоб Joshy Jacob в интервью Gizmodo. «Лягушки почти наверняка выделяют этот пептид для борьбы с каким-то возбудителем. Вирус гриппа наиболее вероятная мишень».

Действительно, пептид, кажется, довольно хорошо атакует грипп. Он присоединяется к гемагглютинину, главному белку на поверхности вируса гриппа, в результате чего вирус деформируется и погибает.  

Некоторые антибактериальные пептиды работают путем разрушения клеточных мембран, что делает их токсичными к клеткам млекопитающих, но в случае с Urumin такого, по наблюдениям исследователей, не происходит. Испытания на мышах показали, что соединение было эффективным против десятков штаммов H1, в том числе пандемического штамма 2009 года. При этом против H3N2 и некоторых других штаммов гриппа, соединение оказалось бессильным. Будущие эксперименты должны показать, что соединение является столь же эффективным и безопасным для человека.

Хорошая новость заключается в том, что Urumin может быть синтезирован химическим путем, таким образом, мы не должны строить лягушачьи фермы для извлечения больших количеств материала. Плохая новость заключается в том, что наши тела действительно хороши в разрушении и избавлении от чужеродных пептидов. Стабилизицация пептидов лягушки в организме человека будет проблемой, приводит слова Джакоба издание Gizmodo, «но в настоящее время мы работаем над этим».

Один из наиболее невероятных аспектов этого исследования заключается в том, как легко был найден этот пептид. Как правило, процесс обнаружения лекарственного вещества включает в себя скрининг тысяч или даже миллионов кандидатов до появления многообещающего соединения. В ходе своего исследования, команда Джейкоба изучила воздействие всего 32 лягушачьих пептидов на вирусы гриппа, и оносительно легко обнаружила Urumin. «Я чуть не упал со стула», улыбается Джейкоб.

Удивительно, но почти все животные, кажется, производят по крайней мере несколько антимикробных пептидов. Это исследование лишний раз подтверждает, что природа уже изобрела лекарства для некоторых из худших заболеваний в мире, а учёным только остаётся воспользоваться этой неисчерпаемой фармакологической кладовой.

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

  
Интересное в медицине
загрузка...
Интересное в медицине
загрузка...
Материалы по теме

Новое исследование, результаты которого опубликованы в последнем номере журнале Science, показывает, что степень нашей устойчивости к различным типам гриппа зависит от даты...

Дополнительное потребление витамина Д может защитить от...

По данным американских исследователей, вирус гепатита С (ВГС) влияет не только на печень. Гепатит С может привести к повреждению сердечно-сосудистой системы и его стоит считать...

Французские исследователи обнаружили, что блокирование ферментов, участвующих в воспалительном механизме вируса гриппа, минимизирует его негативное воздействие на организм...

Люди, которые мало спят, имеют в четыре раза более высокий риск простуды, чем те, кто извлекает выгоду из довольно длительного ночного отдыха, делает вывод исследование...