Исследование: коктейль из фиников и гранатов снижает риск болезней сердца

10.04.2015 00:22
Гранат

Регулярное потребление стакана гранатового сока и трех фиников ежедневно поможет снизить риск сердечного приступа, делает вывод недавнее израильское исследование. Фруктовый тандем является могучим союзником в борьбе против сердечно-сосудистых заболеваний из-за его богатства гидролизующимися дубильными полифенольными антиоксидантами у граната, веществами, которые ограничивают окисление организма и защищают клетки от холестерина, а также высокого содержания фенольных кислот у плодов финика.

Гранатовый сок и финики снижают артериальный холестерин

Результаты исследования, проведенные под руководством профессора Авирама, опубликованные в последнем номере в журнала Food & Function, основаны на анализе артериальных клеток мышей с высоким холестерином. После употребления коктейля из гранатового сока и фиников, окислительный стресс на стенках артерий грызунов был уменьшен на 33%, а их артериальный холестерин сократился на 28%.

Сочетание гранат-финик идеально

Ученые в докладе напоминают, что выгоды от гранатового сока давно известны. Кроме того, что он снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, гранат также ингибируют раковые клетки. Однако, исследователи выяснили, что самым лучшим защитником здоровья человека является именно сочетание граната с финиками.

Потребление такой комбинации было самым мощным лечением из-за максимального снижения уровня холестерина в сыворотке и триглицеридов, а также увеличения активности сыворотки параоксоназа 1 (PON1). Комбинация гранат-финик также значительно снизила окислительный стресс у перитонеальных макрофагов (MPM) мышей, MPM содержание холестерина и MPM поглощение ЛПНП. Наконец, значительно снизилось содержание пероксида липида в аорте мышей, а активность сыворотки лактоназы из аорты после обработки комбинацией выросла. Таким образом, исследователи заключают, что потребление граната вместе с финиками, имеет самое выгодное антиатерогенное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Регулярное потребление арахиса также снижает смертность от сердечно-сосудистых проблем

Кроме того, что выяснили про гранат и финики ученые из Израиля, имеет смысл напомнить про список полезных для сердца продуктов. Это: овсянка, фасоль, груши, яблоки, ячмень, продукты, богатые омега-3 (лосось, скумбрия, речная форель и т.д., миндаль и арахис), которые также вносят значительный вклад в борьбу с холестерином.

Автор: Кристина Бауэр, "Московская медицина"

Материалы по теме

Увеличения уровня "хорошего" холестерина не достаточно, чтобы снизить риск сердечного приступа, согласно результатам исследования, доклад о котором представлен на ежегодной...

Чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск нарушения мозгового кровообращения, в результате чего ослабленные кровеносные сосуды становятся причиной внутримозгового...

Исследователи из медицинской школы Университета Луисвилля сделали потрясающее открытие о связи состояния здоровья полости рта человека с риском возникновения инсульта

...

Женщины старше 70 лет, которые регулярно употребляют крестоцветные овощи, как брокколи, цветную, листовую и брюссельскую капусту, имеют более здоровую сердечно-сосудистую...

То, как дети реагируют на различные запахи может быть способом обнаружения аутизма,...

Комментировать