Алкоголь способствует одной из двух форм инсульта

29.11.2016 11:09
Алкоголь и инсульт

Чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск нарушения мозгового кровообращения, в результате чего ослабленные кровеносные сосуды становятся причиной внутримозгового кровоизлияния, согласно результатам исследования, опубликованного в медицинском журнале BMC Medicine. Тем не менее, пить алкоголь в умеренных количествах, снижает риск ишемического инсульта, вызванного тромбами, которые блокируют артерии из-за чего ткани мозга погибают из-за отсутствия кислорода или питательных веществ.

Исследователи из Каролинского института (Швеция) и Кембриджского университета (Великобритания) провели мета-анализ 25 исследований ишемического инсульта, внутримозгового кровоизлияния и субарахноидального кровоизлияния. Они проанализировали 18,289 случаев ишемического инсульта, 2 299 случаев внутримозгового кровоизлияния и 1164 случаев субарахноидального кровоизлияния.

В то же время, ученые оценивали потребление алкоголя участников на основе 4-х показателей, редкое потребления (<1 напиток в день), среднее (1-2 порций алкоголя в день), высокое (2-4 стаканов в день) "тяжелое" (более 4-х порций алкоголя в день).

Результаты анализа подгрупп по географическому признаку показали, что высокое и "тяжелое" потребление алкоголя было связано со статистически значимым повышенным риском развития ишемического инсульта в исследованиях, проведенных в Соединенных Штатах и Европе, но не Азии, но эта разница не была статистически значимой в мета-регрессионном анализае(США / Европа против Азии : P разницы = 0,09). Высокое и "тяжелое" употребление алкоголя, как представляется, более сильно связано с риском всех видов инсульта у женщин, чем у мужчин, но ни одно из различий не было статистически значимым ( P разницы> 0,10). Результаты для женщин были похожи, когда легкое и умеренное потребление алкоголя было определено как 1 или менее напиток / день (а не ≤ 2 напиток / день). Сильная связь между потреблением алкоголя и субарахноидальным кровоизлиянием варьировалась по географическому признаку, но количество исследований в каждом слое было ограничено и эти различия не были статистически значимыми ( P разницы> 0,17).

Потребление алкоголя является фактором риска развития инсульта

Результаты исследования показывают, что сильно пьющие люди примерно в 1,6 раза чаще страдают от геморрагического инсульта и в 1,8 раза чаще страдают от субарахноидального кровоизлияния. Связь между высоким потреблением алкоголя и этими двумя типами инсульта была сильнее, чем у ишемического инсульта.

"Предыдущие исследования показали связь между потреблением алкоголя и более низкими уровнями фибриногена, белка в организме, что способствует образованию тромбов. Это может объяснить связь между от небольшого до умеренного потребления алкоголя и низким риском развития ишемического инсульта. Но вредное влияние потребления алкоголя на кровяное давление, один из основных факторов риска развития инсульта, может увеличить риск развития геморрагического инсульта и перевешивают любые потенциальные выгоды от потребления алкоголя, "объясняет д - р Ларссон, автор исследования.

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

  
Интересное в медицине
загрузка...
Интересное в медицине
загрузка...
Материалы по теме

Регулярное потребление стакана гранатового сока и трех фиников ежедневно поможет снизить риск сердечного приступа, делает вывод недавнее израильское исследование. Фруктовый...

Новое исследование, опубликованное в последнем номере издания The BMJ, делает тревожный вывод о вреде наверное самого распространенного продукта в мире - картофеля. Ученые...

Фенольные кислоты, который входят в состав вишневого сока,  являются эффективным природным средством для снижения высокого артериального давления.

Вишневый сок можно...

Кокосовое масло широко используется в кулинарных рецептах, тем не менее, оно также вредно для здоровья, как...