Исследование: ежедневные низкие дозы аспирина могут защитить от рака поджелудочной железы

29.06.2014 19:51
ежедневные низкие дозы аспирина могут защитить от рака поджелудочной железы

Люди, которые более 10 лет ежедневно принимают малые дозы аспирина, снижают риск получения рака поджелудочной железы, предполагает новое исследование. Ученые из США отмечают, что даже ежедневный прием аспирина в течение всего трех лет, снижает шансы смертельного заболевания на 48 процентов.

"Самостоятельный прием аспирина имеет потенциальные риски, поэтому преимущество и вред аспирина для каждого человека должны быть оценены на основе личностных характеристик", сказал ведущий исследователь, доктор Харви Риш, профессор эпидемиологии Йельской школы общественного здравоохранения.

"Для ряда людей, прием аспирина может быть частью разработанного  режима профилактики, чтобы снизить риск рака поджелудочной железы", уверен профессор из Йеля. Основной риск при длительном применении аспирина является кровотечение в желудке. Доклад был опубликован 26 июня в издании об эпидемиологии и предупреждении рака "Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention".

Для изучения влияния аспирина на рак, профессор Риш и его коллеги собрали данные о здоровье 362 человек с раком поджелудочной железы и 690, которые не имели заболевание. Участники были набраны из 30 больниц Коннектикута.Все участники исследования были опрошены, когда они начали принимать аспирин, сколько и как долго это делали. Исследователи также приняли во внимание другие факторы, такие как вес, курение и любая история диабета .

Дозы от 75 мг до 325 мг аспирина в день считаются низкими дозами  и, как правило, принимаются для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. 
Ученые обнаружили, что чем раньше кто-то начал регулярно принимать низкие дозы аспирина, тем меньше был риск развития рака поджелудочной железы.
Снижение риска развития рака поджелудочной железы колебалось от 48 процентов среди тех, кто начал принимать за три года до начала исследования до 60 процентов у тех, кто начал принимать его за 20 лет до начала исследования, подсчитали эксперты.

Тем не менее, люди, которые перестали принимать аспирин в течение двух лет до начала исследования, получили риск развития рака поджелудочной  в три раза, по сравнению с теми, кто продолжал принимать аспирин, говорят авторы научной работы.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Доктор Тони Филипп, онколог института  North Shore-LIJ Cancer в Лейк Саксесс, Нью-Йорк, сказал: "Рак поджелудочной железы не является самой распространенной формой рака, но тем не менее, это смертельно опасное заболевание. За последние несколько лет, медики больше узнали о роли воспалений в развитии рака, особенно хорошо описан рак толстой кишки. Роль противовоспалительных препаратов в снижении рецидивов других опухолей, только изучается и такие исследования, конечно, должны продолжаться." 

"Намного больше работы должно быть сделано, прежде чем начать рекомендовать прием аспирина в целях профилактики рака. Следующий шаг, который куда сложнее сделать, это доказать причинно-следственную связь и выяснить, как именно работает аспирин на определенную форму рака." -напоминает доктор Тони Филипп.

Однако, есть и пессимисты. Эрик Джейкобс из Американского общества рака, заявил, что не знает доказательств того, что прием аспирина действительно уменьшает риск рака поджелудочной железы. И никто не должен принимать аспирин в надежде снизить риск любого рака.

"Связь между употреблением аспирина, в частности, низкие дозы аспирина и снижение риска рака поджелудочной железы, который отмечен в данном исследовании, конечно интригует, но  не имеет абсолютного доказательства ."- сказал он.

По мнению доктора Джейкобса, результаты исследований влияния аспирина на рак поджелудочной железы, не были точными. "Мы знаем, что наиболее важные способы понизить риск рака поджелудочной железы являются отказа от курения и поддержка здорового веса.Американское общество рака, таким образом, не рекомендует принимать аспирин специально, чтобы предотвратить рак. Люди, думающие о приеме аспирина на регулярной основе, должны поговорить со своим лечащим врачом, который примет во внимание индивидуальную историю болезни при взвешивании общих выгод и рисков использования аспирина ", добавил Джейкобс.

Материалы по теме

Грейпфрутовый сок является столь же эффективным, как основной препарат против сахарного диабета 2 типа, метформин, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.

Мы знаем, что...

Исследователи из Лос-Анджелеса разрабатывают первую процедуру минимально инвазивной генной терапии для лечения нарушений сердечного ритма, превращая обычные мышечные клетки...

Исследователи из Медицинской школы Гарварда обнаружили, что некоторые опухоли развиваются на фоне повышенного потребления сахара и жиров, а также, что одним из способов...

Общеизвестно, что избыточный вес может иметь негативные последствия для нашего здоровья. Но неужели от ожирения нет никакой пользы? Новое исследование показывает, что...

Использование высокоточных генетических тестов с целью дифференцировать тысячи бактерий, которые составляют микрофлору человека, позволило исследователям Нью-Йоркского...

Комментировать