Фотовыставка о главной проблеме антибиотиков

14.02.2019 16:09

Антимикробный препарат пенициллин обеспечил человечеству преимущество в борьбе с болезнетворными бактериями, однако его действие становится все менее эффективным. Пол Хансен, фотожурналист с мировым именем, и Отто Карс, старший преподаватель Университета Уппсалы (Швеция), подчеркивают необходимость повышения стандартов гигиены для предотвращения инфекций и распространения устойчивости бактерий к антибиотикам, подкрепляя свою позицию уникальными фотографиями и аналитическими сводками.

Изобретение пенициллина позволило совершить один из самых заметных прорывов в истории медицины. Благодаря новым эффективным антибиотикам, которые в изобилии поступали на рынок, человечество научилось лечить заболевания, ранее считавшиеся неизлечимыми. Миллионы жизней были спасены. Тем не менее, неограниченное применение антибиотиков для лечения людей и животных на фоне недостатка принципиально новых антибиотиков на рынке подготовило почву для мультирезистентных бактерий. В 2014 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила устойчивость к антибиотикам основной угрозой санитарно-эпидемиологическому благополучию населения Земли и предупредила, что мы вступаем в «постантибиотический период». Это означает, что распространенные заболевания, легко поддающиеся лечению антибиотиками, вновь станут опасными для жизни. В 2019 году, спустя пять лет, статистика показывает, что мы уже вступили в этот период. 

Сегодня по меньшей мере 700 000 человек в мире ежегодно умирают от фармакорезистентных инфекций.  В отсутствие глобального плана противодействия антибиотикорезистентности, к 2050 году эта цифра согласно прогнозам возрастет до 10 миллионов человек и приведет к совокупным потерям в мировом ВВП в размере 100 триллионов долларов США. 

«Способность бактерий противостоять антибиотикам за последние десятилетия резко возросла и стала причиной нескольких миллионов смертей от инфекций, которые мы ранее могли вылечить. Наиболее остро данная проблема стоит в странах с низким и средним уровнем доходов населения. В таких странах каждые три минуты от инфекции умирает новорожденный ребенок, поскольку имеющиеся антибиотики не действуют», — говорит Отто Карс, старший преподаватель кафедры инфекционных заболеваний в Университете Уппсалы и эксперт группы ООН по устойчивости к противомикробным препаратам. 

Гигиена рук как способ ограничить резистентность

Чтобы обеспечить действенность жизненно важных антибиотиков для нынешнего и будущих поколений, следует принять безотлагательные меры на международном уровне. Устойчивость к антибиотикам — сложная и многогранная проблема, для решения которой требуются скоординированные усилия заинтересованных сторон. К примеру, мировое научное сообщество, органы власти и коммерческие компании должны совместными усилиями внедрять новые экономические модели, чтобы противодействовать чрезмерному приему существующих антибиотиков и стимулировать разработку принципиально новых. Каждый из нас может также способствовать ограничению распространения резистентности, поддерживая надлежащую гигиену рук. Улучшение гигиены рук является одной из наиболее важных и экономически эффективных мер по сокращению распространения бактерий, независимо от того, устойчивы ли те к антибиотикам или нет. Благодаря этому потребность в антибиотиках может быть заметным образом снижена. 

Связь между улучшением гигиенических показателей и сокращением использования антибиотиков неоднократно демонстрировалась как в развитых, так и в развивающихся странах. Исследование, проведенное Экспертной комиссией по устойчивости к противомикробным препаратам, показало, что почти 300 миллионов случаев диареи, которые лечат антибиотиками в Бразилии, Индонезии, Индии и Нигерии в течение каждого года, можно предотвратить, обеспечив всеобщий доступ к современным системам водоснабжения и санитарного контроля. Согласно еще одному исследованию, внедрение доступных средств гигиены и меры по улучшению гигиены рук среди дошкольников в отдельно взятом регионе Швеции с 1,7 миллиона жителей привели к снижению количества выписанных врачами назначений антибиотиков на 3000 случаев всего за год.

Резистентность к антибиотикам также тесно связана с инфекциями, обусловленными амбулаторным пребыванием в лечебных учреждениях. Бактерии, вызывающие такие инфекции, часто устойчивы по крайней мере к одному из препаратов, наиболее часто используемых для их лечения. Таким образом, снижение подобного рода инфекций является важной мерой противодействия резистентности к антибиотикам. Исследования показали, что до 70% внутрибольничных инфекций можно предотвратить путем повышения гигиенических стандартов в больницах и соблюдения работниками здравоохранения гигиены рук. Вместе с тем, надлежащая гигиена рук зачастую не обеспечивается в достаточной мере даже в современных высокотехнологичных лечебных заведениях. 


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Первоочередная задача — организация систем водоснабжения и санитарного контроля

Влияние гигиены на состояние здоровья и ее роль в предотвращении распространения устойчивости к антибиотикам трудно переоценить. При этом доступ к чистой воде и объектам системы санитарного контроля, которые, по сути, обуславливают возможность соблюдения гигиенических требований, все еще остается роскошью во многих странах. Чтобы привлечь внимание к этой ситуации и побудить заинтересованные стороны к диалогу, международная компания Essity и Музей Fotografiska попросили Пола Хансена, фотожурналиста с мировым именем, организовать фотовыставку «Рука об руку» (Hand to Hand). Серия уникальных фотографий и историй в сочетании с убедительными аналитическими данными старшего преподавателя Университета Уппсалы Отто Карса демонстрирует, как отсутствие доступа к воде и объектам системы санитарного контроля усугубляет существующее неравенство во всем мире.

«По роду своих занятий мне приходится часто бывать в различных регионах мира, пострадавших от гуманитарных кризисов. Кризисов, о которых необходимо рассказать остальному миру. Иногда их причиной служат войны, а иногда люди просто лишены элементарного: доступа к чистой воде и мылу», — говорит Пол Хансен.

Ему довелось на себе испытать острую потребность в антибиотиках. Без пенициллина Пол бы не выжил.

«Я уже практически расстался с жизнью из-за бактерий стафилококка — это случилось, когда я жил в Нью-Йорке. Единственная причина, по которой я жив — мне вовремя дали пенициллин. По моему мнению, проблема мультирезистентных бактерий, с какой стороны к ней ни подступись, является исключительно острой. Возможность заботиться о собственной гигиене дана не каждому. То, что для многих абсолютно обыденно, для других — роскошь. Использование мыла и доступ к воде могут спасти жизнь — в этом заключается объединяющий момент, независимо от того, где вы живете», — говорит Хансен.

 

Материалы по теме

Кишечная микрофлора имеют защитную роль в развитии сахарного диабета 1 типа через улучшение иммунной системы, делает вывод  новое исследование, проведенное совместно учеными из...

Грибы на завтрак, чтобы талия оставалась стройной: правильный способ начать день, согласно новому исследованию ученых. Может, стоит попробовать?

Что вы едите на завтрак...

Употребление чрезмерно обработанного мяса, особенно приготовленного на гриле, увеличивает риск образования рака почки, делают вывод результаты исследования, опубликованного в...

Ягуары отправляются в исторические места обитания, туда, откуда их завезли на территорию Подмосковья - продажа алкогольных энергетиков на территории Московской области с 1 мая...

Немецкий изобретатель создал имплантат, который в состоянии контролировать эякуляцию мужчины. При длине всего 1,8 см, устройство способно, в соответствии с заявлением его...

Комментировать