Кистевой туннельный синдром

10.08.2015 23:59
Синдром запястного канала. Обзор

Строго говоря, «кистевой туннельный синдром» - это не самое правильное название данного заболевания. Существует еще целый ряд «туннельных» синдромов, когда нерв зажимается в узком канале. Так случилось, что кистевой туннельный синдром – это самый известный из синдромов этого вида. Другие названия заболевания «карпальный туннельный синдром» от английского carpal tunnel syndrome, CTS или же «синдром запястного канала».

Синдром запястного канала возникает тогда, когда срединный нерв, который соединяет пальцы рук с мышцами предплечья через узкий тоннель, в котором также соединяются кости запястья, сжимается из-за набухания нерва или сухожилия, а также различных комбинаций факторов, оказывающих давление на срединный нерв. Срединный нерв обеспечивает подвижность со стороны ладони большого, указательного и среднего пальца, а также иннервирует мышцы в предплечье и кисти, которые отвечают за возможность взять объект, пользуясь большим и указательным пальцем. Когда этот нерв повреждается, то подобные движения становятся затруднительными, а человек чувствует боль в пораженных пальцах рук, которые иногда отдаются в предплечье.

Для возникновения синдрома запястного канала существует множество причин, но у подавляющего большинства людей с кистевым туннельным синдромом нет явной причины возникновения заболевания (за исключением случаев генетической предрасположенности, когда кистевой туннель у человека значительно уже, чем у других).

Любое состояние, которое оказывает давление на срединный нерв в области запястья, может вызвать туннельный кистевой синдром. Считается, что заболеванию наиболее подвержены люди, выполняющие монотонную работу, связанную со сгибанием и разгибанием кисти, а также те, кто профессионально занят набором текста.

Симптомы синдрома запястного канала могут стать хроническими, но при раннем выявлении кистевой туннельный синдром относительно легко лечится, а восстановление займет несколько месяцев. В тяжелых случаях восстановлении при туннельном кистевом синдроме может занять от года и больше, а иногда и не получится окончательно восстановиться.

Симптомы синдрома запястного канала

Среди симптомов кистевого туннельного синдрома жжение, покалывание, онемение или зуд в ладони, а также большого, указательного и среднего пальца. В самом начале заболевания люди с туннельным кистевым синдромом отмечают, что их пальцы «засыпают» и немеют ночью. Перечисленные симптомы они могут испытывать ночью, когда мышцы рук и пальцев расслаблены или запястье находится в согнутом положении во время сна. При туннельном кистевом синдроме больные часто просыпаются с онемением и покалыванием в руках. Чувства жжения и онемения могут достигать центра предплечья, а иногда и захватывать плечо. Кистевой туннельный синдром может быть временным и пройти сам по себе, а может стать хроническим, когда состояние будет только ухудшаться с течением времени.

Тяжелые случаи кистевого туннельного синдрома

При тяжелых случаях кистевого туннельного синдрома может происходить атрофия мышц, усиливаться боль в руке. Боль и мышечные судороги становятся все более серьезными. Состояние срединного нерва начинает ухудшаться в связи с хроническим раздражением или давлением вокруг него. Это приводит к замедлению нервных импульсов, потери чувствительности в пальцах, потери прочности и координации движений, в основе которых лежит опора на большой палец. Если заболевание не лечить, то в тяжелых случаях кистевой туннельный синдром приведет к ухудшению состояния мышечной ткани и потери функции руки.

Условия возникновения кистевого туннельного синдрома

Кистевой туннельный синдромОбщие медицинские условия, связанные с синдромом запястного канала, включают ожирение, беременность, гипотиреоз, артрит, диабет. Причиной возникновения синдрома запястного канала также может стать травма.

В случае беременности симптомы кистевого туннельного синдрома исчезают в течение нескольких месяцев после родов. Синдром запястного канала в три раза чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин.

Особый риск возникновения кистевого туннельного синдрома имеют представители таких профессий, как швеи, парикмахеры, работники конвейера, а также те, чья деятельность связана с повторяющимися движениями, в которых задействованы запястья.

Синдром запястного канала. Диагностика

При диагностике синдрома запястного канала применяются три самых распространенных теста: тест Тинеля, манжеточный тест и тест поднятых рук. Каждая из этих манипуляций призвана выяснить, будет ли испытывать человек характерное покалывание или онемение в пальцах, которое возникает при наличии кистевого туннельного синдрома.

При необходимости также может быть сделана электромиограмма и проведены исследования нервной проводимости, чтобы определить степень повреждения нерва. Электромиограмма – тест, который измеряет электрическую активность мышц и нервов. Исследования нервной проводимости позволяют выявить способность конкретного нерва передавать электрические импульсы. При этом два последних теста не будут положительными, пока не наступило существенное повреждение нерва. Кроме того, тяжесть симптомов человека часто не коррелирует с результатами исследований нервной проводимости.

Лечение синдрома запястного канала


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Есть несколько способов для лечения синдрома запястного канала:

  • Комплексы упражнений. Лечение включает в себя выполнение повторяющихся движений, но с увеличением времени отдыха и изменением частоты таких движений. Упражнения на растяжку и укрепление суставов также могут быть полезными.
  • Иммобилизация. Лечение включает иммобилизацию в запястье шины, которая будет предотвращать давление на нерв. Шина может поддерживать запястье в удобном положении, и особенно актуальна, если надевать ее на ночь, чтобы облегчить болезненные ощущения покалывания и онемения. Метод способен обеспечить здоровый сон и позволяет сделать так, чтобы минимизировать нагрузку на срединный нерв в течение дневной деятельности.
  • Лекарственная терапия. Пациенту может быть назначен короткий курс противовоспалительных препаратов или инъекций стероидов в запястье, чтобы уменьшить опухоль. Инъекции являются наиболее действенными, когда кистевой туннельный синдром имеет легкую или умеренную степень.
  • Хирургическое вмешательство. Если в процессе лечения синдрома запястного канала не прослеживается реакции на консервативное лечения, то следующим шагом может стать хирургия. Во время операции хирург откроет запястья и сократит связки, уменьшая давление. Хирургия при синдроме запястного канала является достаточно эффективной, если речь идет только об исправлении сужения нерва. Гораздо более серьезной проблемой является процесс восстановления после хирургической операции. Восстановление связано не только с возвращением физической активности, но и с возвращением возможности заниматься той же деятельностью, которая и стала причиной появления синдрома запястного канала. К сожалению, у большинства пациентов симптомы кистевого туннельного синдрома повторяются, и они не в состоянии также хорошо использовать свои руки, как это было до начала заболевания.

Профилактика синдрома запястного канала

Предотвратить возникновение синдрома запястного канала можно, если:

  • спать с прямыми запястьями или использовать шину во время сна;
  • правильно держать запястья (прямо) при использовании инструментов;
  • изгибать монотонного и многократного сгибания и разгибания запястий;
  • выполнять упражнения на укрепление и растяжку запястий;
  • правильно ставить руки во время работы;
  • не пренебрегайте законами эргономики при организации своего рабочего пространства. Например, эргономика офиса должна учитывать, как располагается рабочая станция: где стоит стол, на каком уровне от глаз находится компьютерный монитор, есть ли угол наклона столешницы, какой используется стул, насколько удобно стоит клавиатура, где расположена мышь и так далее.

Автор статьи: Динара Сафиева, "Московская медицина"©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье о синдроме запястного канала, предназначена для ознакомления. Однако она не может быть заменой консультации с профессиональным врачом.

Лечебные учреждения по этой проблеме

Детская городская клиническая больница № 13 им. Н.Ф. Филатова это первая в Москве и вторая в России детская больница.

Инфекционная клиническая больница №1 города Москвы работает с 1962 года.

Главный врач – МЯСНИКОВ Вячеслав Анатольевич (тел. (495) 490-14-14).

В инфекционной больнице №1 Москвы есть:

Столичная ГКБ № 1 – одна из лучших и старейших больниц Москвы, была основана в 1802 году. В 2012 году ей исполнилось 210 лет.

 

Материалы по теме

Хотя аллергия на йод является редким заболеванием, она может быть опасной для жизни. Важно в подробностях знать как проявляется аллергия на йод, чтобы лечение...

Чтобы уменьшить симптомы астмы, достаточно в течение 30 минут заниматься физкультурой, делает...

Псориаз это воспаление кожи, которое затрагивает миллионы людей по всему миру. Симптомы псориаза проявляются появлением толстых красных пятен, покрытых белыми чешуйками на ушах...

Астма является заболеванием легких, которое вызывает затруднение дыхания. Астма может быть острой или хронической. Приступы астмы происходят в тот момент, когда возникает...

Об аллергии во время отпуска или праздника иногда вспоминают люди, которые имеют это заболевание, но каким-то образом контролируют его в остальные сезоны года. Аллергия во...

Комментировать