Умами: пятый вкус скажет о вашем здоровье

26.01.2015 22:42
вкус умами - японский повар готовит

Когда речь идет о вкусе, каждый вспоминает соленый, сладкий, горький и кислый. Тем не менее, есть менее известный - пятый вкус, который, как теперь выяснилось, весьма полезен для здоровья. Особенно у пожилых людей.

Если вас попросят описать вкус пищи УМАМИ, вы, вероятно, окажетесь в затруднении. Тем не менее, именно умами является одним из 5 основных вкусов наряду с соленым, сладким, горьким и кислым! Умами происходит от японского слова, означающего "отличный вкус". Этот аромат описывает полный вкус блюда: оно в целом замечательное и имеет прочное и мягкое послевкусие.

Первое восприятие умами связано с молоком. Позже вкус был обнаружен в сырах, соевом соусе, спелых томатах. В наше время вкус умами все больше выходит из тени. Исследование, опубликованное в журнале" Вкус" действительно показывает преимущества умами  для здоровья. Сегодня обнаружена "тесная связь между восприятием человека вкусом умами и физического состояния человека", говорят японские исследователи Стоматологической школы Университета Тохоку.

Вкус умами и здоровье пожилых людей

Японские ученые обнаружили, что существует связь между потерей вкусовых ощущений умами пожилых людей, снижением аппетита и ухудшением их здоровья. Среди характеристик вкуса умами, действительно, есть стимуляция выработки слюны и, таким образом, улучшая чувство вкуса и стимуляцию аппетита.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

В ходе исследования ученые из Японии стремились стимулировать вкус умами среди 44 пожилых людей. С помощью чайного гриба (ферментированный чай, сделанный из морских водорослей), ученые вернули старикам вкус. Затем у них был восстановлен аппетит, нормализовался вес и улучшилось общее состояние здоровья значительно.

"Доказательство того, что обладание вкусом умами не только способствует сохранению хорошего здоровья полости рта, но и для общего здоровья в пожилом возрасте", говорят исследователи указывая, что этот вкус должны быть приняты во внимание работниками здравоохранения во всем мире для советов по организации правильного здорового питания у пожилых людей.

Автор: Кристина Бауэр, "Московская медицина"

Материалы по теме

Японские ученые открыли способ как рекордными темпами выращивать волосяные фолликулы. Правда, ни один тест на людях не запланирован на ближайшие 5 лет. Подробности далее.

...

Исследователи из медицинской школы университета Тохоку (Сендай, Япония) нашли объяснение корреляции между потреблением рыбы во время беременности и здоровьем мозга ребенка....

Только представьте, как было бы удобно — регулярно потреблять привычные продукты питания, которые заодно работают как лекарства от рака. Например, куриные яйца.
Как ни...

Очередная попытка усилить целебные свойства продуктов питания - в этот раз информация об эксперименте пришла из Японии и касается она...пива! Мы, конечно, высоко ценим открытия...

Недавнее японское исследование показало, что регулярное потребление картофеля может увеличить риск диабета 2 типа: 7 порций в неделю является пределом прочности организма...

Комментировать