Таблетка, которая предотвращает старение? Ученые оптимистичны

02.04.2018 14:18
здоровое старение

Ученые давно выяснили, что ограничение калорий может остановить физиологические признаки старения. Исследования плодовых мушек, круглых червей, грызунов, людей, показали, что устойчивое сокращение потребления пищи примерно на треть, связано с широким спектром пользы для здоровья и, в некоторых случаях, увеличивает продолжительность жизни. Таблетка от старости, возможно, уже не за горами. По мнению исследователей из CU Boulder (Университет Колорадо в Боулдере) ее действие будет основано на регуляции количества еды.

С точки зрения общественного здравоохранения такой способ продлить старость является непрактичным для многих и опасен для некоторых.

Но новое исследование Университета Колорадо, опубликованное в журнале Nature Communications (nature.com/articles/s41467-018-03421-7), показывает, что натуральная диетическая добавка Никотинамид рибозид (NR), имитирующая ограничение калорийности, включает у человека те же самые ключевые химические процессы, которые отвечают и за его здоровье.  

Таблетка от старости официально еще не называется Никотиномид рибозид. Однако, ежедневное потребление этой формы витамина B3 улучшает артериальное давление и состояние сосудов, особенно у пациентов с легкой гипертензией, делает вывод исследование.

«Это первое в истории долговременное клиническое исследование о влиянии Никотиномид рибозид на здоровье человека», — сказал старший автор Дуг Силс, профессор кафедры интегративной физиологии. «Мы обнаружили, что он хорошо переносится и, по-видимому, активирует некоторые из тех же ключевых биологических путей, что и ограничение калорий».

В исследование было включено 24 стройных здоровых мужчин и женщин в возрасте от 55 до 79 лет. 

Половина испытуемых получала плацебо в течение шести недель, затем 500 мг дважды в день Никотинамид рибозида. Другая половина, наоборот, принимала таблетку от старости NR в течение первых шести недель, затем плацебо.

В конце каждого этапа исследования участники сдавали анализы крови и другие физиологические тесты.

Таблетка от старости Никотиномид рибозид не имеет побочных эффектов?

100% участников исследования не сообщили о серьезных неблагоприятных последствиях приема Никотиномид рибозида.
Ученве обнаружили, что 1000 мг в день NR повышали уровень другого соединения — Никотинамидадениндинуклеотид (НАД +) на 60%! NAD + необходим для активации сиртуинов, ферментов, которые в значительной степени учитываются при благоприятном воздействии ограничения калорий. Никотинамидадениндинуклеотид участвует во множестве метаболических процессов во всем организме, но с возрастом его количество реко уменьшается.  
Исследования показывают, что в качестве механизма эволюционного выживания. тело человека сохраняет NAD + при условии ограничении калорий. Но только недавно ученые начали изучать теорию дополнения так называемыми «NAD + -прекурсоры», такими как NR, для содействия здоровому старению. 

«Идея состоит в том, что, потребление добавок NR в пожилом возрасте не только восстанавливает то, что теряется при старении (NAD +), но потенциально активизирует деятельность ферментов, ответственных за защиту наших тел от стресса», — говорят авторы работы

Данное исследование также показало, что у 13 участников с повышенным артериальным давлением или гипертонией 1 стадии (120-139 / 80-89 мм рт.ст.), таблетка от старости Никотиномид рибозид снижает систолическое артериальное давление примерно на 10 пунктов. Ументшение этого показателя может привести к 25-процентному снижению риска сердечного приступа.

«Если подобная величина снижения систолического артериального давления с добавлением NR найдет подтверждение в более крупном клиническом исследовании, такой эффект будет иметь широкие биомедицинские последствия», — отмечают авторы.

В конечном счете, как утверждают ученые, такие CR-имитирующие соединения могут предоставить дополнительные возможности оздоровления — наряду с изменениями в питании и физическими упражнениями — людям, чье кровяное давление еще недостаточно высоко, чтобы пить лекарства, но которые все уже находятся под угрозой сердечного приступа.  

Они подчеркивают, что исследование было небольшим и «пилотным по своей природе».

«Мы не можем делать никаких окончательных заявлений о том, что соединение Никотиномид рибозид безопасно или будет эффективным для определенных сегментов населения», — сказал Крис Мартенс, один из авторов исследования, ныне ассистент профессора в Университете штата Делавэр. «Но его результаты являются действительно хорошей отправной точкой для будущей работы».

Силс и Мартенс подали заявку на получение гранта для проведения более крупного клинического исследования, в котором конкретно рассматривается влияние добавок Никотиномид рибозида на артериальное давление и артериальное здоровье. Мартенс также запускает отдельное исследование, в котором изучается влияние NR на пожилых людей с умеренным когнитивным расстройством, которое предшествуюет болезни Альцгеймера.

Автор: Кристина Бауэр

Материалы по теме

Мы более восприимчивы к инфекциям в определенное время дня, биологические часы нашего тела влияют на способность вирусов к репликации и распространению между клетками,...

Счастливый ли Вы человек или глубоко несчастный, от этого Ваша жизнь не будет длиннее или короче. Таковы выводы нового широкого исследования британских ученых.

Жизнь под...

Курильщики могут увеличить продолжительность жизни, даже если они отказываются от курения табака в возрасте старше 60 лет, утверждает новое исследование. 

Исследователи...

Британские ученые выявили корреляцию между размером бокала и количеством потребления вина. Ряд факторов может объяснить рост потребления алкоголя в развитых странах. Как...

Комментировать