Таблетка, которая предотвращает старение? Ученые оптимистичны

02.04.2018 14:18
здоровое старение

Ученые давно выяснили, что ограничение калорий может остановить физиологические признаки старения. Исследования плодовых мушек, круглых червей, грызунов, людей, показали, что устойчивое сокращение потребления пищи примерно на треть, связано с широким спектром пользы для здоровья и, в некоторых случаях, увеличивает продолжительность жизни. Таблетка от старости, возможно, уже не за горами. По мнению исследователей из CU Boulder (Университет Колорадо в Боулдере) ее действие будет основано на регуляции количества еды.

С точки зрения общественного здравоохранения такой способ продлить старость является непрактичным для многих и опасен для некоторых.

Но новое исследование Университета Колорадо, опубликованное в журнале Nature Communications (nature.com/articles/s41467-018-03421-7), показывает, что натуральная диетическая добавка Никотинамид рибозид (NR), имитирующая ограничение калорийности, включает у человека те же самые ключевые химические процессы, которые отвечают и за его здоровье.  

Таблетка от старости официально еще не называется Никотиномид рибозид. Однако, ежедневное потребление этой формы витамина B3 улучшает артериальное давление и состояние сосудов, особенно у пациентов с легкой гипертензией, делает вывод исследование.

«Это первое в истории долговременное клиническое исследование о влиянии Никотиномид рибозид на здоровье человека», — сказал старший автор Дуг Силс, профессор кафедры интегративной физиологии. «Мы обнаружили, что он хорошо переносится и, по-видимому, активирует некоторые из тех же ключевых биологических путей, что и ограничение калорий».

В исследование было включено 24 стройных здоровых мужчин и женщин в возрасте от 55 до 79 лет. 

Половина испытуемых получала плацебо в течение шести недель, затем 500 мг дважды в день Никотинамид рибозида. Другая половина, наоборот, принимала таблетку от старости NR в течение первых шести недель, затем плацебо.

В конце каждого этапа исследования участники сдавали анализы крови и другие физиологические тесты.

Таблетка от старости Никотиномид рибозид не имеет побочных эффектов?

100% участников исследования не сообщили о серьезных неблагоприятных последствиях приема Никотиномид рибозида.
Ученве обнаружили, что 1000 мг в день NR повышали уровень другого соединения — Никотинамидадениндинуклеотид (НАД +) на 60%! NAD + необходим для активации сиртуинов, ферментов, которые в значительной степени учитываются при благоприятном воздействии ограничения калорий. Никотинамидадениндинуклеотид участвует во множестве метаболических процессов во всем организме, но с возрастом его количество реко уменьшается.  

Исследования показывают, что в качестве механизма эволюционного выживания. тело человека сохраняет NAD + при условии ограничении калорий. Но только недавно ученые начали изучать теорию дополнения так называемыми «NAD + -прекурсоры», такими как NR, для содействия здоровому старению. 

«Идея состоит в том, что, потребление добавок NR в пожилом возрасте не только восстанавливает то, что теряется при старении (NAD +), но потенциально активизирует деятельность ферментов, ответственных за защиту наших тел от стресса», — говорят авторы работы

Данное исследование также показало, что у 13 участников с повышенным артериальным давлением или гипертонией 1 стадии (120-139 / 80-89 мм рт.ст.), таблетка от старости Никотиномид рибозид снижает систолическое артериальное давление примерно на 10 пунктов. Ументшение этого показателя может привести к 25-процентному снижению риска сердечного приступа.

«Если подобная величина снижения систолического артериального давления с добавлением NR найдет подтверждение в более крупном клиническом исследовании, такой эффект будет иметь широкие биомедицинские последствия», — отмечают авторы.

В конечном счете, как утверждают ученые, такие CR-имитирующие соединения могут предоставить дополнительные возможности оздоровления — наряду с изменениями в питании и физическими упражнениями — людям, чье кровяное давление еще недостаточно высоко, чтобы пить лекарства, но которые все уже находятся под угрозой сердечного приступа.  

Они подчеркивают, что исследование было небольшим и «пилотным по своей природе».

«Мы не можем делать никаких окончательных заявлений о том, что соединение Никотиномид рибозид безопасно или будет эффективным для определенных сегментов населения», — сказал Крис Мартенс, один из авторов исследования, ныне ассистент профессора в Университете штата Делавэр. «Но его результаты являются действительно хорошей отправной точкой для будущей работы».

Силс и Мартенс подали заявку на получение гранта для проведения более крупного клинического исследования, в котором конкретно рассматривается влияние добавок Никотиномид рибозида на артериальное давление и артериальное здоровье. Мартенс также запускает отдельное исследование, в котором изучается влияние NR на пожилых людей с умеренным когнитивным расстройством, которое предшествуюет болезни Альцгеймера.

Автор: Кристина Бауэр

Материалы по теме

Согласно недавнему исследованию корейский ученых, антибактериальное мыло и антибактериальные растворы удаляют с рук не больше бактерий, чем обычное мыло.

...

Исследование ученых показывает, что иммунотерапия снижает риск рецидива у 43% пациентов с меланомой 3 стадии, которые подвергаются высокому риску рецидива после операции.

...

Однократная доза Cурамина (препарат создан в 1916 году для лечения африканской сонной болезни) может улучшить симптомы расстройства аутистического спектра у детей, делает вывод...

Список продуктов (и товаров повседневного спроса), которые могут вызвать рак, продолжает расти: сегодня в роли нового подозреваемого оказался всем знакомый с детства тальк....

Дети и подростки с высокой степенью зависимости от видеоигр находятся в зоне риска лишения сна и расстройств, связанных с ожирением и плохим кардио-метаболическим здоровьем,...

Комментировать