Почему наш мозг заставляет тянуться к нездоровой пище?

20.10.2014 21:06
нездоровая пища

Новое исследование выявило связь между корой головного мозга и пищевыми привычками. Будет ли вашим сегодняшним выбором пицца, либо вы съедите на ужин низкокалорийный салат - в любом случае выбор того, что вы хотите кушать, это не просто дело вкуса, делают вывод ученые в ходе новjго совместного исследования Монреальского неврологического института и госпиталя Университета Макгилл и Центра здравоохранения Университета Макгилл. Как извеcтно, когда вы читаете меню в ресторане или смотрите на полки в супермаркете, ваш мозг принимает решения, основанные больше на калорийности питания, чем на пользе.

Результаты исследования, опубликованного в журнале Psychological Science, основаны на сканировании мозга здоровых участников эксперимента, которым было предложено изучить фотографии различных продуктов. Испытуемые составили рейтинг "желанности" продуктов, при этом ученые попросили их оценить калорийность каждого продукта. Удивительно, но участники эксперимента сделали выбор именно в пользу продуктов с большей калорийностью!

"Более ранние исследования уже продемонстрировали, что как дети, так и взрослые, как правило, выбирают калорийную пищу", говорит ведущий автор исследования д-р Алан Дагер, невропатолог Монреальского неврологического института и госпиталя.

"Легкая доступность и низкая стоимость калорийной пищи является причиной роста ожирения. Ее потребление в значительной степени определяется ожидаемыми последствиями от этих продуктов, которые, вероятно, люди желают получить экспериментальным путем. Наше исследование стремилось определить, как осознание людьми калорийности влияет на те области мозга, которые, как известно, участвует в оценке вариантов питания. Мы обнаружили, что активность мозга отслеживает истинную калорийность продуктов ".

Решения о потреблении продуктов питания и понимание их калорийности связаны с частью мозга, называемой вентромедиальная префронтальная кора, область, которая кодирует значение стимулов и отвечает за немедленное потребление.

Понимание причин народного рейтинга продуктов питания может помочь контролировать факторы, которые приводят к ожирению, а  это условие, влияющее уже на каждого четвертого взрослого жителя Канады. Ожирение связано со многими проблемами со здоровьем, включая высокое кровяное давление, болезни сердца и сахарный диабета 2 типа. На лечение люди, имеющие эти проблемы, тратят миллиарды.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Данная работа опубликована в журнале Psychological Science (издание Ассоциации Психологических наук) и финансировалась Канадским институтом исследований в области здравоохранения.

Автор: Ирина Суркова, "Московская медицина"

Справка портала "Московская медицина": Монреальский неврологический институт и госпиталь, является единственным академическим медицинским центром Канады, посвященный нейробиологии. Основана в 1934 году.

Материалы по теме

Более 30% людей с диагнозом астма на самом деле не страдают от астмы. Этот потрясающий вывод сделан канадскими учёными по результатам исследования, доклад о котором опубликован...

Женщины, принимающие антидепрессанты во время беременности, помещают своих детей в группу повышенного риска развития диабета и ожирения у детей, говорят выводы нового...

Женщины с диабетом типа 2 и высоким уровнем холестерина, менее вероятно, чем их сверстники мужского пола, достигнут цели лечения, чтобы снизить...

В сорок лет, вопреки распространенному мнению, мужчины и женщины достигают возраста благополучия и спокойствия. Они, как показывает новое исследование, гораздо счастливее в это...

Канадские ученые выяснили, что совместные движения под музыку с детьми, делают малышей отзывчивыми и добрыми. Как отмечается в исследовании ученых из университета Макмастер,...

Комментировать