Мозг не любит диеты, исследование

25.05.2017 18:44
Нейроны в мозгу

Все ваши диетические планы могут оказаться неэффективными для снижения веса, потому что ключевые клетки мозга мешают нам сжигать калории, когда они обнаруживают дефицит пищи, делает вывод исследование, результаты которого публикует издание eLife. 

Учёные Кембриджского университета (Великобритания) проверили роль группы нейронов в гипоталамусе. Эти нейроны, связанные нейропептиды (AGRP), играют важную роль в регуляции аппетита — при активации, они заставляют нас есть, но когда полностью тормозятся, то могут привести к  практически полной анорексии.

Команда учёных использовала генетический трюк, чтобы изменить AGRP нейроны у мышей так, чтобы они могли работать быстро и обратимо.

Голодный мозг хранит энергию тела

Исследователи показали, что AGRP нейроны являются ключевыми факторами теплового обмена, который регулирует наш вес, определяя количество сжигаемых калорий. Полученные результаты свидетельствуют о том, что при активации, эти нейроны дают нам чувство голода и заставляют нас есть, но когда пищи нет, они действуют как экономитель энергии за счет ограничения количества калорий, которые мы сжигаем, благодаря чему, собственно и теряем вес.  

Когда мы начинаем питаться, действие AGRP нейронов прерывается и наш расход энергии возвращается к нормальному уровню.  


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Эксперименты показывают, что искусственная активация нейронов у мышей, которые не имеют доступа к продуктам питания, повышает уровень активности животных, но уменьшает скорость, с которой они сжигают калории, который помогает мышей сохранить существующую массу. Разрешение мыши поесть или даже просто увидеть или ощутить запах пищи, выключает этот эффект и возвращает расход энергии в нормальное русло. Наконец, диета с высоким содержанием жиров в течение нескольких дней ингибирует их AGRP нейроны и заставляет животных сжигать калории более быстрыми темпами. 

«Диетическая стратегия потери веса часто неэффективна, потому что тело работает как термостат — как в момент расхода калорий, так и в момент приёма пищи», - говорит д-р Клеменс Блает, автор исследования. «Когда мы едим меньше, наш организм компенсирует и сжигает меньше калорий, что затрудняет потерю веса».

Как считают учёные, это исследование открывает возможность разработки методов лечения, которые регулируют расход энергии и потребление энергии для поддержания долгосрочной потери веса.

Материалы по теме

Узы брака способствуют укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни. Британские учёные доказали, что семейные отношения снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний...

По данным британских исследователей, 319 млн человек по всему миру будут подвержены риску перелома костей в 2040 году. Это в два раза превышает средний показатель 2015 года....

Рутинная, на первый взгляд, игра головой во время футбольного матча, может привести к повреждению структуры мозга и его функций, делает вывод исследование британский ученых,...

Младенцы, чьи матери во время беременности потребляют больше определенного типа витамина Б, имеют более низкий риск развития экземы, обнаружили ученые.

Исследование...

Люди, которые ложатся спать поздно, имеют более высокий риск преждевременной смертности  – на  10%!

По данным исследования, опубликованного в медицинском журнале...

Комментировать