Лихорадка Денге может вернуться в Европу

06.02.2018 16:59
Лихорадка Денге

Исследование ученых из Швеции выявило, что глобальное потепление может привести к появлению лихорадки денге в Европе, особенно это касается южных регионов.

Денге (лихорадку также называют «тропический грипп») является вирусным заболеванием, передаваемым во время укуса комара Aedes. После 2 -х до 7 дней инкубации, вирус (который относится к семейству Flaviviridae) вызывает высокую температуру, головную боль, тошноту, рвоту, суставные и мышечные боли, и / или сыпь , которая напоминает корь.

Если в большинстве случаев лихорадка Денге проходит в течение 15 дней, иногда она вызывает гепатолентикулярная дегенерацию - это может привести к летальному исходу. Принято считать, что лихорадка Денге ограничивается Юго-Восточной Азией (Китай, Таиланд...), но болезнь постепенно распространилась по всему Тихому океану (Таити, Французская Полинезия пределеы тихоокеанского региона и перебралась в Атлантику (Таити, Карибские острова, Карибское море).

Лихорадка Денге может перебраться на французские метрополии и в .жные европейские страны

Проблема: согласно недавнему исследованию университета Умео (Швеция), глобальное потепление может способствовать распространению комаров - переносчиков денге.

Как сообщает Sciencedaily, используя математическую модель (с учетом температуры, влажности, осадков ... несколько европейских стран), шведские ученые обнаружили, что, если глобальное потепление превысит 2 ° C в 2030, денге может распространиться и на материковую часть Франции, Италию, Испанию, Португалию и Грецию.

21-я конференция по климату в Париже COP21 проходила с 30 ноября по 12 декабря 2015 года в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР 21) и 11-я - в рамках совещания сторон по Киотскому протоколу (CRP-11). Цель конференции - подписание международного соглашения по поддержанию увеличения средней температуры планеты на уровне ниже 2 °C, применимого ко всем странам. 

«Цель 2 ° C в свете решений 21 Всемирной крнфереции по климату в Париже должна быть достигнута хотя бы для того, чтобы предотвратить распространение лихорадки денге, вирусной инфекции, против которой в настоящее время, нет никакой вакцины», - говорит Jing Helmersson, старший автор этой работы. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), денге каждый год поражает 390 миллионов человек во всем мире.

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Дополнительное потребление витамина Д может защитить от...

Вакцина против лихорадки Эбола теперь существует и она эффективна на 100%, объявила  в пятницу 31 июля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Вакцина от лихорадки Эбола в...

Вирус простого герпеса является глобальной проблемой для здравоохранения, и в настоящее время от него нет вакцины. В течение почти трех десятилетий, усилия иммунологов по...

Ученые выявили ряд биомаркеров, которые указывают, какие пациенты, инфицированные вирусом Эбола, наиболее подвержены риску смерти от этой болезни.

Открытие было сделано...

FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США ) только что утвердило новый препарат от гриппа под названием FLUAD, производство...

Комментировать