
Потребление во время беременности продуктов питания с высоким содержанием жиров и сахара, увеличивает риск развития метаболических нарушений у матери, которые могут повлиять на рост и развитие плода.
Полученные данные исследования учёных из Кембриджского университета показали, что чем выше рекомендованное потребление жиров и сахара, тем сильнее искажаются естественные метаболические схемы, которые влияют на то, как и какие питательные вещества получает плод внутри утробы.
Диета, способствующая ожирению, вызывает плохой метаболический контроль и уже до родов делает мать более восприимчивой к диабету 2-го типа и сердечно-сосудистым заболеваниям, а также вызывает дальнейшее накопление жира после родов. Кроме того, лишний сахар и жиры во время беременности ставят под угрозу правильный рост и обмен веществ плода на критических стадиях развития, говорят исследователи.
«Мы знаем, что ожирение во время беременности является фактором риска развития осложнений для здоровья матери и ребенка во время и после беременности. Наше последнее исследование дает представление о механизмах, работающих во время беременности, которые могут привести к этому,»отмечает ведущий автор Аманда Сферрузи-Пери из Кембриджского университета.
Отчёт об исследовании, опубликованный в издании The Journal of Physiology также объясняет, почему дети от матерей, которые страдают ожирением или потребляют продукты с высоким риском ожирения во время беременности имеют тенденцию к развитию таких же заболеваний, как у взрослых: ожирение, гипертония и диабет 2-го типа.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
В ходе исследования, команда учёных назначила беременным мышам диету на основе большого количества жиров и сахара и проанализировала её влияние как на метаболизм матери, так и на уровень жира в организме. Исследователи обнаружили, что подобный рацион питания нарушил толерантность к глюкозе матери и ее чувствительности к инсулину - гормону, который регулирует уровень сахара в крови. Было обнаружено, что усиливается чувствительность материнской печени к инсулину, таким образом происходит дальнейшее снижение выработки глюкозы во время беременности.
В результате, мать была не в состоянии адекватно контролировать уровень глюкозы или производить достаточное количество глюкозы для поддержания беременности.
Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина
Исследователи Каролинского института (Стокгольм, Швеция) провели эпидемиологическое исследование причин аутизма. По данным отчета, опубликованного в медицинском журнале...
Чем женщина моложе, тем больше шансов на успех экстракорпорального оплодотворения. Но возраст отца также является фактором, выяснили учёные.
Шансы родить с помощью...
Послеродовая депрессия реже отмечается у женщин,...
Утренняя тошнота может снизить риск выкидыша у женщин - ученые, на основе результатов нового исследования, сделали вывод, что...
Одно из заболеваний, которыми страдают беременные женщины —...
Комментировать