Диета с высоким содержанием жира и сахара при беременности опасна для ребёнка

10.04.2017 13:05
Гамбургеры и кола во время беременности

Потребление во время беременности продуктов питания с высоким содержанием жиров и сахара, увеличивает риск развития метаболических нарушений у матери, которые могут повлиять на рост и развитие плода.

Полученные данные исследования учёных из Кембриджского университета показали, что чем выше рекомендованное потребление жиров и сахара, тем сильнее искажаются естественные метаболические схемы, которые влияют на то, как и какие питательные вещества получает плод внутри утробы.

Диета, способствующая ожирению, вызывает плохой метаболический контроль и уже до родов делает мать более восприимчивой к диабету 2-го типа и сердечно-сосудистым заболеваниям, а также вызывает дальнейшее накопление жира после родов. Кроме того, лишний сахар и жиры во время беременности ставят под угрозу правильный  рост и обмен веществ плода на критических стадиях развития, говорят исследователи.

«Мы знаем, что ожирение во время беременности является фактором риска развития осложнений для здоровья матери и ребенка во время и после беременности. Наше последнее исследование дает представление о механизмах, работающих во время беременности, которые могут привести к этому,»отмечает ведущий автор Аманда Сферрузи-Пери из Кембриджского университета.

Отчёт об исследовании, опубликованный в издании The Journal of Physiology также объясняет, почему дети от матерей, которые страдают ожирением или потребляют продукты с высоким риском ожирения во время беременности имеют тенденцию к развитию таких же заболеваний, как у взрослых: ожирение, гипертония и диабет 2-го типа.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

В ходе исследования, команда учёных назначила беременным мышам диету на основе большого количества жиров и сахара и проанализировала её влияние как на метаболизм матери, так и на уровень жира в организме. Исследователи обнаружили, что подобный рацион питания нарушил толерантность к глюкозе матери и ее чувствительности к инсулину - гормону, который регулирует уровень сахара в крови. Было обнаружено, что усиливается чувствительность материнской печени к инсулину, таким образом происходит дальнейшее снижение выработки глюкозы во время беременности.

В результате, мать была не в состоянии адекватно контролировать уровень глюкозы или производить достаточное количество глюкозы для поддержания беременности.

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Если вы думаете, что сами решали или будете решать, когда заводить своего первого ребенка, то ошибаетесь! Это не зависит ни от вашего личного выбора, ни от социальных...

Ученые из Норвегии обнаружили, что прием Метформина (препарат от диабета) беременными женщинами, способствует избыточному весу или ожирению будущих детей.

Метформин в...

Несколько исследований нашли доказательства того, что фталат DEHP, пластификатор, который повсеместно используется в производстве автомобильной обивки, детских игрушек,...

Время года является главным фактором будущего здоровья, и только на втором месте влияние конкретного месяца! Такой вывод делают ученые по результатом весьма широкого...

Неправильное число хромосом в клетках яичника у женщин может вызвать генетические заболевания или выкидыш. Японские исследователи определили механизм этих хромосомных ошибок....

Комментировать