Лечение острых эпизодов шизофрении

15.09.2014 23:43
острая шизофрения

Острая шизофрения также известна как реактивный тип шизофрении. Как правило, острая шизофрения проявляется внезапно, часто как реакция на значительное стресс. Поскольку причина проявления заболевания обычно понятна, его можно купировать на ранних стадиях. В итоге лечение острой шизофрении часто более простое чем хроническая форма шизофрении. Однако, эпизоды шизофрении типа I могут привести к развитию симптомов типа II.

Острая шизофрения напоминает амфетаминовый психоз. Острая шизофрения обычно ограничивается "позитивными" симптомами (бред, галлюцинации и расстройство мышления) и это именно те ​​характеристики, которые хорошо поддаются лечению нейролептиками. Кстати, хроническая шизофрения может быть устойчива к лечению амфетаминами, препаратами, которые эффективны в лечении острой шизофрении.
Острый эпизод шизофрении характеризуется наличием активного психоза наряду с ухудшением других симптомов, таких как проблемы настроения, когнитивные нарушения и негативные симптомы.

Острая шизофрения может нанести ущерб жизни человека, разрушить отношения, создать проблемы на работе и в личной жизни, и, как правило, требует госпитализации. Согласно статье доктора Майкла Д. Джибсона в "Новости психиатрии", большая часть ухудшения жизнедеятельности происходит во время острых эпизодов шизофрении.

Доктор Джибсон в своей работе обсудил цели и фармакотерапию (лекарства) вариантов лечения эпизодов острой шизофрении.

Он утверждает, что важнейшей целью является "сохранить безопасную среду для пациента и для окружающих". Поэтому, для начала, необходимо решить проблему склонности к агрессии. С этой целью, доктор Джибсон рассматривает такие варианты, как использование  бензодиазепинов в сочетании с различными антипсихотическими вариантами - типичные, атипичные, оральные и инъекции.

острая шизофрения

Фармакотерапия острой шизофрении

Острые эпизоды шизофрении характеризуются активным психозом, с сопровождающим обострением негативных симптомов, нарушений настроения, и когнитивных нарушений. Распространенность и тяжесть симптомов острой шизофрении вредят отношениям, несовместимы с работой, и часто не соответствуют любым уровнем независимого функционирования-в результате госпитализации. Кроме того, большая часть функционального ухудшения, связанного с хронической шизофренией происходит во время острых эпизодов, ограничивая потенциал пациента для возвращения к предыдущей работы или условий проживания. 

Конкретные цели лечения острой шизофрении:

  • Обеспечение безопасности пациента 
  • Оценка и лечение провоцирующих факторов.
  • Быстрое решение психотических симптомов пациента.
  • Создание эффективного и хорошо переносимого режима лечения.
  • Начало переходного этапа к поддерживающей терапии.
  • Так как основная задача в лечении хронической шизофрении заключается в поддержании безопасной среды для пациента и окружающих, важно, чтобы была остановлена агрессия во время эпизодов острой шизофрении.

острая шизофрения

Лечение острых эпизодов возбуждения и агрессии


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

В зоне высокого риска при острой шизофрении те, у кого бредовые идеи, дезорганизация и высокий уровень импульсивности. Быстрое управление состоянием острой шизофрении важно перед тем, как приступать к следующим шагам в лечении.

Антипсихотические препараты, как правило, в сочетании с бензодиазепинами, представляют собой наиболее эффективный подход к лечению острой шизофрении. Несколько вариантов лекарства доступны, в том числе обычные и атипичные нейролептики преорально и в форме инъекций. Таблетки, капсулы имеют преимущество в том, что он менее инвазивные, сохраняя большую степень автономии пациента и предлагая меньший риск для пациентов и персонала. Существует мало свидетельств того, что время реакции пероральных препаратов значительно медленнее чем при приеме инъекционных препаратов для лечения острой шизофрении.

Пероральные нейролептики при острой шизофрении

Пероральные нейролептики доступны в форме стандартных таблеток, рассасываемых таблеток и жидких концентратов. Хотя любая из этих форм может быть эффективно использована, выбирайте те, которые требуют минимального сотрудничества со стороны пациента и обеспечивают уверенность медицинских работников или опекунов, воспитателей, что лекарство не было спрятано за щеку или выплюнуто.

В настоящее время есть несколько нейролептиков для тех, у кого острая шизофрения. Арипипразол доступен в таблетках  10 и 15 и может быть использован в 2-часовые интервалы до 30 мг / сут.  Оланзапин доступен в дозах от 5 до 20 мг и может быть использован с интервалом от 2 до 4 часов до 20 . мг / сут.  Рисперидон доступен в дозах от 0,5 до 4 мг и, как правило, используется в 1- до 2 мг с максимально рекомендованной дозой 8 мг / сут. 8.

острая шизофрения

Внутримышечные инъекции при острой шизофрении

Если пациент не в состоянии или не желает сотрудничать с пероральным приемом лекарств, ему могут потребоваться внутримышечные инъекции могут. Большинство традиционных антипсихотических средств это арипипразол, 9,75 мг. до максимум 30 мг; оланзапин, 10 мг. до максимум 30 мг. и зипразидон, от 10 до 20 мг. до максимум 40 мг. доступны для краткосрочного внутримышечного введения. Если у пациента острая шизофрения, доза галоперидола составляет от 2 до 5 мг. до максимально рекомендуемой дозы 20 мг. Галоперидол имеет преимущество из-за низкой стоимости и простоты приготовления, что делает его легко доступным в большинстве ситуаций. При этом недостаток галоперидола в том, что существует высокий риск экстрапирамидного синдрома, например, это может быть острая дистония, акатизия и брадикинезия, которые могут осложнить течение болезни пациента.

Инъекционные атипичные препараты эффективны и хорошо переносятся для кратковременного использования для лечения острой шизофрении. Атипичные препараты имеют преимущество из-за более низкого риска для экстрапирамидного синдрома, но оланзапин и зипразидон требуют дополнительного времени для подготовки. Зипразидон имеет срок хранения в холодильнике 7 дней, что позволяет ему быть практической альтернативой в центрах с высокой вероятностью применения препарата.

Бензодиазепины

Бензодиазепины следует рассматривать в качестве дополнения к устным и инъекционным антипсихотикам пациента, у которого острая шизофрения.  Хотя у них нет антипсихотической эффективности, их седативные и анксиолитические свойства хорошо работают для купирования состояния. Бензодиазепины различаются по пути введения, потенции и фармакокинетике, но не по спектру или степеньи эффективности. Таким образом, любой бензодиазепин может быть использован для перорального введения, чтобы лечить острую шизофрению. В противоположность этому, для внутримышечного введения, доступен только лоразепам. Обычная доза лоразепама, перорально или внутримышечно, составляет 2 мг каждые 30 минут до 2 часов, до максимально рекомендованной дозы в 12 мг. в 12 часов. Большинство пациентов с острой шизофренией реагируют после первой или второй дозы лекарства. 

Острая шизофрения и риск суицида

Риск суицида при шизофрении является самым высоким в острой фазе болезни, что составляет около 5% от всех случаев смерти среди таких больных. Возможно, парадоксально, самый большой риск переживается из-за более высокого функционирования, у более проницательных пациентов, а также у тех, кто имеет более депрессивные симптомы и более высокие уровни злоупотребления психоактивными веществами. Среди фармакологических методов лечения, доказано, что только клозапин может уменьшить риск самоубийства, хотя многое в его действии еще не понятно.

Автор: Марк Клинцевич, "Московская медицина"©

Лечебные учреждения по этой проблеме

Московская психиатрическая клиническая больница №15 открыта в 1965 году, сегодня это одна из крупнейших психиатрических клиник России. В составе больницы функционируют 30 отделений.

Детская городская клиническая больница имени З.А. Башляевой - ранее известная как Тушинская детская больница Департамента здравоохранения Москвы, была открыта 17 апреля 1984 года.

Московская психиатрическая клиническая больница № 12 основана в 1914 году и называлась в прошлом веке психоневрологическая больница «Стрешнево».

Материалы по теме

Шизофрения – хроническое психическое заболевание, которое характеризуется широким диапазоном симптомов. В том числе:

  • Аномальным мышлением
  • Потерей контакта...

Шизофрения является сложным заболеванием, возникновение которого частично обусловлено генетической предрасположенностью. Оно также может возникать и под влиянием других...

Параноидальная шизофрения (альтернативное название параноидная шизофрения) представляет собой наиболее распространенный из многих подвидов изнурительного психического...

Шизофрения является сложным заболеванием,  при которой  человеку трудно  отличить, что является реальным и нереальным, ясно мыслить, управлять эмоциями, объективно относиться к...

Комментировать