Вегетарианская диета делает ДНК более уязвимыми к воспалению

12.04.2016 11:32
Продукты вегетарианской диеты

Новое исследование утверждает, что вегетарианская диета в течение нескольких поколений является фактором риска некоторых воспалительных заболеваний.
Нет, отставлять в сторону тарелку салата из помидоров и огурцов с укропом и петрушкой не следует! Проблема возникает только в том случае, если несколько поколений ваших предков плотно сидели на диете без мяса и молочных продуктов, как это имеет место в некоторых группах населения Африки или Юго - Восточной Азии.

Недавнее исследование устанавливает корреляцию между вегетарианской диетой и генетическими модификациями. По мнению ученых подобный рацион питания стимулирует производство арахидоновой кислоты (омега-6), известную, в частности, содействием воспалительным заболеваниям.

В медицинском мире, эти заболевания характеризуются наличием воспаления. Они могут влиять на различные органы, пищеварительную, нервную системы или суставы. Некоторые из них также связаны с дефектами иммунной системы.

Дисбаланс между омега-3 и омега-6?

Упомянутое исследование, опубликованное в  издании молекулярной биологии и эволюции, не определяет, какие именно болезни вызывает долгосрочная вегетарианская диета. Оно не устанавливает прямую связь между генетической модификацией и повышенным риском развития рака или сердечно-сосудистых заболеваний, но просто показывает, что вегетарианская диета служит якорем в популяции, и в сочетании с диетой, богатой растительными маслами, вызывает генетическую мутацию, которая превращает жирные кислоты Омега-6.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

По данным исследователей из Корнеллского университета (США), в свою очередь, эта генетическая мутация тормозит производство жирных кислот, таких как Омега-3, которые защищают от болезней сердца. Как известно, чрезвычайно важен баланс между омега-3 и омега-6. Врачи знают , что высокие уровни омега-6 относительно  омега-3 к могут способствовать началу заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы .

Развитие сердечно-сосудистых заболеваний и раковых клеток

Путем сравнения генома населения Индии с преимущественно вегетарианской диетой, ученые сделали заключение. Отвечая на вопрос на портале Researchgate.net, один из авторов, Том Бренна сказал, что "у людей, у которых предки вегетарианцы, растительные масла превращаются в арахидоновую кислоту (омега-6), что повышает риск воспаления (...) и это может быть фактором, способствующему развитию сердечно-сосудистых заболеваний и раковых клеток. "Воспалительные заболевания все чаще рассматривается как фактор риска для колоректального рака прямой кишки или кишечника.

Автор: Лиза Шефчик, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Голландские учёные обнаружили семь генов, которые могут быть связаны с бессонницей. Эти гены также участвуют в развитии такого заболевания, как синдром беспокойных ног.

...

Если вы думаете, что сами решали или будете решать, когда заводить своего первого ребенка, то ошибаетесь! Это не зависит ни от вашего личного выбора, ни от социальных...

Неужели свершилось и ученые все-такие выяснили как продлить молодость?! По крайней мере свежий релиз компании BioViva говорит, им удалось реально вернуть биологические часы на...

Выпадение волос у мужчин связано с генетической предрасположенностью, которая включает 287 генов. Это открытие может помочь ученым лучше понять причину облысения мужчин.

...

Голландские ученые утверждают, что обнаружили ген, который играет определенную роль в том как выглядит человек -моложе или старше своего возраста. Названный MC1R, этот ген...

Комментировать