Ученые: жир это шестой вкус!

10.02.2015 23:17
Жирный чизбургер с беконом, жир стекает по руке

Жир - именно он скоро добавится к существующим пяти основных вкусам, которые нам известны и понятны: кислый, горький, сладкий, соленый и умами ...Забудьте про Брюса Уиллиса и его "шестой элемент": если бы фильм снимали сегодня и брутальный Уиллис занимался поиском и спасением "шестого элемента", то это была бы не потрясающая Милла Йовович, а большой жирный чизбургер! Как считает команда исследователей из Австралии, именно жир становится нашим шестым основным вкусом, то есть тем вкусом, который различают наши вкусовые рецепторы. 

Первые четыре известны давным-давно, это соленый, сладкий, кислый и горький. Пятый можно считать более индивидуальным: он называется умами или "великолепный вкус", определенный в Японии в начале прошлого века. Однако, исследование, результаты которого были опубликованы в последнем номере журнала Flavour (буквально, "вкус"), команды Рассела Киста, из университета Дикина в Мельбурне (Deakin university), говорит, что у человечества сформировался шестой основной вкус: вкус жира.

Чтобы вкус был признан в качестве основного, он должен отвечать пяти критериям. Среди них, способность вкусовых рецепторов языка (например, сосочков) обнаружить жирные кислоты. Австралийское исследование говорит, что жир отвечает этим пяти условиям, и что "доказательств сейчас в основном достаточно для утверждения жира в качестве вкуса".

Вкус жира самый полезный?

Результаты исследователей могут на самом деле иметь прикладное положительное последствие для здоровья человека. Согласно отчету исследовательской, они доказали, что существует связь между чувствительности языка к жирным кислотам и развитием ожирения - чем больше вкусовые рецепторы чувствительные к жиру, тем меньше вы едите. Испытания на людях показали, что те, кто идентифицирован как имеющие аномально низкую чувствительность к жиру, потребляли больше обезжиренных продуктов, в то время как сверхчувствительные люди ко вкусу жира буквально выжимали жир из мяса, чтобы избежать поглощения насыщенных жиров.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Ученые надеются, что лучшее определение связи между чувствительности к жирным кислотам и потреблением жирных продуктов, позволит точнее определить мотивацию ожирения, и таким образом лучше бороться с лишними килограммами.

Автор статьи: Кристина Бауэр, "Московская медицина"

Материалы по теме

Международная группа исследователей, в том числе из Института нейронаук  Автономного университета Барселоны (UAB), установила конкретный клеточный...

Занятие любовью или веселье на дискотеке не увеличивает риск внезапной боли в спине, по данным исследования австралийских ученых.Исследователи из Австралии выяснили, что мы,...

Ученые нашли способ использовать наночастицы, чтобы эффективно разрушить зубной налет и уничтожить более чем 99,9% бактерий полости рта, что способно надежно предотвратить...

В исследовании, проведенном в Лос-Анджелесе, пять человек, которые были полностью парализованы, смогли двигать своими ногами благодаря новой, неинвазивной процедуре, которая...

Исследователи из Университета Тюбингена, Германия, идентифицировали новый антибиотик,который продуцируется бактериями. Это открытие тем более примечательно, что бактерии живут...

Комментировать