Жир - именно он скоро добавится к существующим пяти основных вкусам, которые нам известны и понятны: кислый, горький, сладкий, соленый и умами ...Забудьте про Брюса Уиллиса и его "шестой элемент": если бы фильм снимали сегодня и брутальный Уиллис занимался поиском и спасением "шестого элемента", то это была бы не потрясающая Милла Йовович, а большой жирный чизбургер! Как считает команда исследователей из Австралии, именно жир становится нашим шестым основным вкусом, то есть тем вкусом, который различают наши вкусовые рецепторы.
Первые четыре известны давным-давно, это соленый, сладкий, кислый и горький. Пятый можно считать более индивидуальным: он называется умами или "великолепный вкус", определенный в Японии в начале прошлого века. Однако, исследование, результаты которого были опубликованы в последнем номере журнала Flavour (буквально, "вкус"), команды Рассела Киста, из университета Дикина в Мельбурне (Deakin university), говорит, что у человечества сформировался шестой основной вкус: вкус жира.
Чтобы вкус был признан в качестве основного, он должен отвечать пяти критериям. Среди них, способность вкусовых рецепторов языка (например, сосочков) обнаружить жирные кислоты. Австралийское исследование говорит, что жир отвечает этим пяти условиям, и что "доказательств сейчас в основном достаточно для утверждения жира в качестве вкуса".
Вкус жира самый полезный?
Результаты исследователей могут на самом деле иметь прикладное положительное последствие для здоровья человека. Согласно отчету исследовательской, они доказали, что существует связь между чувствительности языка к жирным кислотам и развитием ожирения - чем больше вкусовые рецепторы чувствительные к жиру, тем меньше вы едите. Испытания на людях показали, что те, кто идентифицирован как имеющие аномально низкую чувствительность к жиру, потребляли больше обезжиренных продуктов, в то время как сверхчувствительные люди ко вкусу жира буквально выжимали жир из мяса, чтобы избежать поглощения насыщенных жиров.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Ученые надеются, что лучшее определение связи между чувствительности к жирным кислотам и потреблением жирных продуктов, позволит точнее определить мотивацию ожирения, и таким образом лучше бороться с лишними килограммами.
Автор статьи: Кристина Бауэр, "Московская медицина"
Ученые нашли способ использовать наночастицы, чтобы эффективно разрушить зубной налет и уничтожить более чем 99,9% бактерий полости рта, что способно надежно предотвратить...
Занятие любовью или веселье на дискотеке не увеличивает риск внезапной боли в спине, по данным исследования австралийских ученых.Исследователи из Австралии выяснили, что мы,...
Исследователи из Университета Тюбингена, Германия, идентифицировали новый антибиотик,который продуцируется бактериями. Это открытие тем более примечательно, что бактерии живут...
В исследовании, проведенном в Лос-Анджелесе, пять человек, которые были полностью парализованы, смогли двигать своими ногами благодаря новой, неинвазивной процедуре, которая...
Мадлен Стюарт, 18-летняя девушка из Австралии (Брисбен) с синдромом Дауна, стала музой двух американских брендов и по факту- супермоделью. Все вместе - она сама, ее родители и...
Комментировать