Ученые Франции считают, что будущее трансплантологии за морскими червями

26.05.2014 17:25
морской червь будущее трансплантологии

Кровь морского червя совместима со всеми группами крови человека - так считают исследователи компании Hemarina во Франции.Это революция в медицине: кровь, которую будут брать у морского червя , в скором времени начнет способствовать безопасной трансплантации и фактически революции в переливании крови. Молодая компания из Бретани Hemarina обнаружила, что кровь морского червя насыщена кислородом и совместима со всеми типами крови.

Молекулы гемоглобина морского червя, которые содержатся в красных кровяных клетках, способны транспортировать в пятьдесят раз больше кислорода, чем гемоглобин человека. В отличие от последнего, он заключен в эритроцитах, то есть имеет внеклеточное происхождение.  
Этот морской червь, как правило, размером от 10 до 15 см, в первую очередь известен тем, что он весьма популярен у рыбаков на Атлантическом побережье Европы своим оранжево-красным цветом, что делает его замечательной приманкой для рыб.  

Морской червь как источник кислорода

Рассматриваются три различных варианта использования этого морского червя: заменитель крови, санитарный(ускорение заживления ран) и как система оксигенации трансплантатов перед трансплантацией. "Я определил молекулу, которая является универсальным носителем кислорода и, таким образом подходящей к переливанию для всех групп крови", говорит д-р Франк Зал, один из основателей компании, базирующихся в Морле.

Использование морского червя для пересадки

В 2002 году, доктор Франк Зал, исследователь CNRS, начал изучать удивительную жизненную силу морского червя, пытаясь понять, как червю удается дышать между приливом и отливом. В 2007 году он отказался от фундаментальных исследований и создал компанию Hemarina, в которой сегодня работает около тридцати человек. Компания зарегестрировала не менее 18 международных патентов, что в общей сложности позволило ей заработать 15 млн. €.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

С тех пор, доктор Зал и его команда работают над созданием различных терапевтических и промышленных изделий. Продукты все сложные, особенно те, которые предназначены для консервации органов. "С помощью крови морского червя улучшается оксигенации трансплантата, что значительно снижает риск отторжения трансплантата", говорит 47-летний предприниматель в интервью изданию lexpress.fr.  

Первые испытания над 60 пациентами

"Для многочисленных пациентов, которым требуется пересадка, наше открытие это огромная надежда, так как в первый раз за многие годы у нас появилась возможность улучшить сохранение трансплантатов", с энтузиазмом объясняет Профессор Янник Ле Мер, начальник нефрологии в больнице "Cavale Blanche" в Бресте,-" но пока ученые и  медики взяли на себя ответственность за клинические испытания на шестидесяти пациентах, которые пройдут до конце года в шести больницах во Франции.  

В настоящее время в Нидерландах, морские черви используются для промышленного производства медицинского продукта под названием HEMO2Life, но уже запланировано создание крупной фермы  в Нуармутье (Вандея), где будут созданы десятки рабочих мест.

Фото: afp.com / Fred Tanneau

Материалы по теме

Аллергены, эндокринные разрушители, токсичные соединения ... Сразу 185 веществ, вызывающих опасение за здоровье человека, были найдены экспертами французской потребительской...

Как известно, с годами позвоночник изнашивается, а диски между позвонками гораздо хуже выдерживают нагрузки. Исследователи из Национального здравоохранения и медицинских...

Исследователи университета Тайваня обнаружили, что обычный репчатый лук обладает идеальными свойствами для использования в качестве искусственных мускулов.

Исследователи...

Пищевая добавка Е171 присутствует в большинстве сладостей и даже в зубной пасте. Однако, учёные предлагают срочно отказаться от её использования: как показало недавнее...

В ближайшие годы, врачи могут смогут использовать новые эффективные методы методы лечения рака носоглотки. В этом уверена команда ученых Национального центра научных...

Комментировать