Создан датчик обнаружения испорченного мяса

27.04.2015 20:41
Завтра, уже портативный умный прибор сможет обнаружить гнилое мясо

Инновации: создан портативный прибор, который обнаруживает зловонные путресцин или кадаверин в мясных продуктах. С медицинской точки зрения это очень важно, так как недорогой прибор, который будет доступен каждому человеку, способен предотвратить вероятные желудочно-кишечные заболевания, которые часто вызваны испорченным мясом.

Скорее всего это изобретение ученых из Массачусетского технологического института (MIT) просто обречено на успех. Последний номер издания MIT рассказывает, что по своей сути это компактный датчик, который способен обнаруживать испорченное мясо с помощью углеродных нанотрубок и сообщить потребителю, насколько безопасным является продукт.

Считывать и декодировать данные с помощью смартфона

Компактный нанодатчик без ошибок определит испорченное мясо

Как это работает? Когда мясо гниет, оно испускает некоторое количество газов, который называются амины ( имеющие атом азота), такие как путресцин или кадаверин. Поэтому для их обнаружения, исследователи из Массачусетского технологического института придумали использовать углеродные нанотрубки с металлопорфиринами, которые имеют сходство с аминами.

Если мясо выделяет путресцин или кадаверин, сопротивление углеродных нанотрубок изменяется, а небольшой электрический ток датчика ослабевает. По словам Тимоти Свогера, профессора химии в Массачусетском технологическом институте, данные датчиков  легко читать и декодировать с помощью простейшего смартфона. Преимущество этих датчиков, которые уже протестированы на различных видах мяса, таких как свинина, курица, треска и лосось - их небольшой размер и низкая стоимость производства. Кроме того, они требуют очень мало энергии для работы, что позволяет крепить их на упакованные продукты.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

А может не стоит смотреть на срок годности?

Прибор создан не для того, чтобы скандалить на рынке или в супермаркете (хотя, если Вам надоело плохое качество продуктов, почему бы нет) - исследователи надеются, что можно как раз сэкономить на еде, потому что "обычно люди выкидывают в мусорные баки продукты, которые не обязательно плохие," поясняет профессор Свогер.

И эта информация датчика окажется "более точной, чем дата истечения срока действия", сказал автор изобретения, "она позволит нам хранить мясные продукты в течении большего количества дней. Это в то время как, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (NDER), 1,3 миллиарда тонн продуктов питания выбрасываются вместо потребления каждый год.

Автор: Критсина Бауэр, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Первый пластырь с ибупрофеном, разработанный британскими учеными, показал свою эффективность против боли, обеспечивая поступление дозы активного лекарственного ингредиента...

Ученые из Рокфеллеровского университета (США) изобрели новый способ обнаружения кожной меланомы (рак кожи), который по их словам значительно упрощает и ускоряет диагностику...

Разработан новый инструмент улучшенного мониторинга уровня глюкозы в крови больных сахарным диабетом на основе биосенсора.

Ультра-тонкий гибкий датчик, который может...

Инвалиды сталкиваются с огромными трудностями, когда они передвигаются в городской черте, особенно если дело доходит до "восхождения" по лестнице или преодоления других...

Итальянские ученые разработали робота-манипулятора, работа которого основана на моторике щупальц осьминога.

Хирургический робот наклоняется, вытягивается, изгибается и...

Комментировать