
Анемия часто является результатом дефицита железа. В таких случаях пациентам, которые, как правило, женщины, будет предписано ежедневно потреблять добавки железа, а случаях тяжелой недостаточности, дозу увеличивают до нескольких таблеток в день.
Новое исследование, недавно опубликованное в медицинском журнале Blood, показывает, что организм не в состоянии поглотить железо в количестве, которое необходимо и желательно, когда доза добавки употребляется менее, чем в 24-часовой интервал.
По мнению авторов исследования это может происходить из-за небольшого белка с названием гепсидина. Как только железо попадает в организм, в печени начинается производство гепсидина. Этот крошечный белок, который состоит из всего 25 аминокислот, затем выбрасывается в кровь и достигает кишечника, где одной из его функций является регулировка количества железа, что должно всасываться организмом через клетки желудочно-кишечного тракта. Группа исследователей во главе с Диего Моретти из Лаборатории питания человека при Университете ETH (Цюрих) обнаружила, что гепсидин ингибирует всасывание препаратов железа в кишечнике более активно, чем считалось ранее.
Гепцидин оказывает тормозящее действие
В ходе своего исследования, ученые наблюдали показатели 50 молодых женщин, чьи запасы железа были минимальны, но которые еще не страдали от анемии. Женщины получали ежедневную дозу по меньшей мере 40 миллиграммов железа, как это обычно предусмотрено в случаях дефицита железа. После этого исследователи оценивали, как количество и концентрация гепсидина влияет на поглощение последующих доз железа. Они обнаружили, что гепсидин достигает пиковой концентрации после шести - восьми часов, но даже через 24 часа после приема первой дозы железа гепсидин по-прежнему присутствует в достаточно больших количествах и заметно мешает поглощению второй дозы. Организм лишь частично был способен поглощать эту вторую дозу железа, которая принималась либо в тот же день, либо через 24 ч. после первой дозы.
Полумеры лучше?
Традиционный препараты железа часто ассоциируется с нежелательными побочными эффектами, такими как проблемы желудочно-кишечного тракта. Такие негативные эффекты связаны с дозировкой железа и они также являются одной из причин, почему многие пациенты прекращают принимать добавки железа.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Если эффективность поглощения улучшить, то можно было бы достичь более приемлемого биологического эффекта от меньших доз железа при одновременном сокращении побочных эффектов, считают авторы исследования. "Для того, чтобы улучшить процент всасывание железа всасывается, вероятно, более эффективно делать большую паузу ждать между дозами," говорит Моретти.
Тем не менее, он делает оговорку: участники исследования были здоровые молодые женщины без анемии, и всасывание железа их организмом наблюдалось только в течение двух дней.
Справка портала Московская медицина: Во всем мире сотни миллионов людей страдают от дефицита железа. Наиболее распространенными причинами являются повышенная потеря железа, например, через кровь (особенно во время менструации женщин), а также из-за несбалансированных диет с низким содержанием витамина С и мясных продуктов. Продукты с высоким содержанием железа включают мясо, бобовые и цельнозерновые предметы, печень. В больших количествах добавки железа могут быть токсичными, поэтому тело естественно и активно регулирует всасывание железа. В среднем в организме человека содержится от 5 до 7 граммов железа, из которых 60 процентов находится в красном пигменте крови, или гемоглобине.
Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина
Голландские исследователи попытались развенчать или подтвердить одно из самых популярных выражений с помощью строго научных биологических фактов. Их работа показывает, что...
З0 минут физической активности пять дней в неделю (150 минут в неделю) связано со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, согласно широкому исследованию...
Ученые Института пищевых исследований (Великобритания) нашли механизм, с помощью которого определенные пищевые соединения могут помочь защитить наше здоровье.
...
Исследование: даже по отдельности интенсивный спорт и гнев удваивают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. В сочетании, этот риск утраивается.
Если...
Использование высокоточных генетических тестов с целью дифференцировать тысячи бактерий, которые составляют микрофлору человека, позволило исследователям Нью-Йоркского...
Комментировать