Диагностика и лечение болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилита)

09.01.2016 11:07
болезнь Бехтерева

Диагностика болезни Бехтерева (анкилозирующий спондилит) может быть затруднена, потому что состояние развивается медленно, а конкретного исследования, анализа, способного подтвердить диагноз болезнь Бехтерева, не существует.

Первое, что требуется сделать, если Вы думаете, что у Вас болезнь Бехтерева, это посетить врача, который уточнит симптомы, которые Вас беспокоят, в том числе, время их начала и продолжительность.

Боли в спине, связанные с анкилозирующим спондилитом могут быть весьма своеобразны. Например, как правило, они не улучшаются после отдыха и способны разбудить вас ночью.

Анализы крови для диагностики болезни Бехтерева

Врач назначит анализы крови, чтобы оценить наличие признаков воспаления в организме. Воспаление в позвоночнике и суставах является одним из основных симптомов болезни Бехтерева.

Если результаты анализов подтверждают воспаление, Вы получите направление к ревматологу для дальнейших исследований. Ревматолог является специалистом в лечении условий, которые влияют на мышцы и суставы.

Дальнейшие исследования болезни Бехтерева

Врач-ревматолог будет проводить тесты отображения, чтобы изучить внешний вид вашего позвоночника и таза, а также назначит более подробные анализы крови. Тщательная диагностика болезни Бехтерева включает следующие процедуры:

  • Рентген 
  • МРТ
  • Ультразвуковое сканирование
  • Генетическое тестирование

Подтверждение диагноза анкилозирующий спондилит

Хотя подробное исследование и диагностика иногда показывают сильное воспаление и анкилозы, повреждение позвоночника может не всегда быть обнаружено на ранних стадиях болезни Бехтерева.

Именно поэтому диагностика болезни Бехтерева часто затруднена. Во многих случаях, подтверждение диагноза является длительным процессом, что может занять годы.

Диагноз анкилозирующий спондилит как правило, подтверждается, если рентген показывает сакроилеит (воспаление крестцово-подвздошных суставов) и у больного есть по крайней мере одно из следующих условий:

  • по крайней мере, три месяца боли в пояснице, что становится лучше с помощью упражнений и не улучшаются после отдыха или сна
  • ограничено движение в поясничном отделе позвоночника (нижней части спины)
  • сильная усталость и утомляемость по сравнению с тем, что, как должно быть для пола и возраста

Если у вас есть все три этих условия, но не нет сакроилеита - или если у вас есть только сакроилеит - в истории болезни запишут  "подозрение на болезнь Бехтерева".

Диагностика болезни Бехтерева

Как лечить болезнь Бехтерева (лечение анкилозирующего спондилита) 

Никакого специфического лечения болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилита) нет, существуют лишь способы, чтобы помочь облегчить симптомы.
В большинстве случаев, лечение болезни Бехтерева будет включать сочетание упражнений, физиотерапии и лекарств, которые описаны ниже.

Физиотерапия и упражнения при болезни Бехтерева

Ведение активного образа жизни может улучшить осанку и диапазон движения позвоночного, наряду с профилактикой неподвижности, жесткости и болезненности позвоночника. Физиотерапия является является ключевой частью лечения болезни Бехтерева. 
Типы физиотерапии, рекомендованные для управления анкилозирующим спондилитом, включают в себя:

  • Программа групповых упражнений - вы тренируетесь с другими людьми; индивидуальная программа упражнений - вы получаете комплекс упражнений для самостоятельных занятий; всегда рекомендованы упражнения на гибкость и растяжку.
  • массаж - ваши мышцы и другие мягкие ткани с помощью манипуляций получают облегчение от боли и улучшение движений (кости позвоночника не должны затрагиваться манипулированием, это может привести к травмам у людей с болезнью Бехтерева)
  • гидротерапия - упражнения в воде (обычно теплый, мелкой бассейн или специальная ванна для гидротерапии; воды облегчает движения легче, тепло может расслабить мышцы

  • Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Массаж для лечения болезни Бехтерева

Обезболивающие препараты при боезни Бехтерева

Человеку с болезнью Бехтерева, возможно, потребуются обезболивающие. Ревматолог может в течение длительного периода продолжать предписывать обезболивающие, хотя и не каждый больной нуждается в них все время.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

  • Первый тип болеутоляющего,  который, как правило, назначается, это нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Кроме облегчения боли, НПВП способны снять отек (воспаление) в суставах.
  • Примеры НПВП: Ибупрофен, Напроксен и Диклофенак.

Парацетамол

  • Если НПВП являются неподходящими для вас, альтернативой может быть такое болеутоляющее как парацетамол.
  • Парацетамол редко вызывает побочные эффекты и может быть использован беременными и кормящими грудью женщинами. Тем не менее, парацетамол не подходит людям с проблемами печени или зависимостью от алкоголя.

Кодеин

  • При необходимости, также может быть предписан сильный тип болеутоляющего, который называется кодеин.
  • Кодеин может вызвать побочные эффекты, включая тошноту, рвоту, запор и сонливость.

Анти-ФНО препараты

  • Если ваши симптомы болезни Бехтерева не могут управляться с помощью болеутоляющих или упражнений и растяжки, может быть рекомендовано лечение анти-ФНО (фактор некроза опухоли) препаратами.
  • Анти-ФНО препараты вводятся с помощью инъекции, предотвращая действие ФНО, а также уменьшая воспаление в суставах, вызванных анкилозирующим спондилитом.
  • Примеры анти-ФНО препаратов включают Адалимумаб, Этанерцепт и Голимумаб.
  • Это относительно новые методы лечения болезни Бехтерва, и  долгосрочные последствия анти-ФНО препаратов еще неизвестны. Тем не менее, они с успехом применяются для лечения многих пациентов с ревматоидным артритом, и это обеспечивает более четкую информацию об их долгосрочной безопасности.

Кортикостероиды

  • Кортикостероиды имеют мощный противовоспалительный эффект и могут использоваться в виде таблеток или инъекций людей.
  • Если воспалился конкретный сустав, кортикостероиды можно вводить непосредственно в сустав. После инъекции нужно будет дать суставу отдохнуть до 48 часов.

Хирургия для лечения болезни Бехтерева

  • Большинству людей с болезнью Бехтерева не потребуется хирургическая операция.
  • Тем не менее, в тех случаях, когда суставы серьезно повреждены, эндопротезирование может быть рекомендовано для улучшения боли и движения  сустава. Например, если сильно пострадал тазобедренный сустав, замена тазобедренного сустава несет явный положительный эффект.
  • В редких случаях, корректирующие операции могут быть необходимы, если позвоночник перестает быть гибким.

Поскольку симптомы болезни Бехтерева развиваются медленно и, как правило, приходят и уходят, вы должны регулярно посещать ревматолога или терапевта для тщательного их контроля.

Врач будет оценивать эффективность лечения, насколько ваше состояние прогрессирует. Контроль лечения болезни Бехтерева может включать физические тесты, анализы крови и тесты отображения, чтобы сравнить результаты с теми, что были на момент постановки диагноза.

Автор статьи: Ирина Суркова, "Портал Московская медицина"©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про диагностику и лечение болезни Бехтерева, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Лечебные учреждения по этой проблеме

Морозовская детская городская клиническая больница Москвы филиал №1 рассчитана на 160 коек и расположена в 70 км от Москвы в экологически чистом районе.

Городская клиническая больница №70 Москвы была основана в 1958 году.

Стоматологическая поликлиника №4 Москвы – одна из лучших поликлиник города. Она оборудована новейшей техникой европейского производства, отвечающей последним международным стандартам.

Материалы по теме

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) является сложным медицинским условием, что может повлиять на многие части вашего тела. Осложнения болезни Бехтерева способны...

Болезнь Бехтерева (Анкилозирующий спондилоартрит) является долгосрочным (хроническим) состоянием, при котором воспаляются суставы позвоночника и другие части тела,...

Бурсит большого пальца стопы это выступ медиальной части головки 1-й плюсневой кости. Вторичный остеоартроз и формирование шпоры являются общими условиями состояния. Симптомы...

Сколиоз представляет собой боковое искривление позвоночника, как правило, в сочетании с вращением позвонков. В то время как малая степень боковой кривизны не вызывает каких-...

Учитывая, что варикоз на ногах касается почти каждого четвертого человека в стране, можно представить, какие финансовые потоки аккумулирует сегодня флебология. Однако, не...

Комментировать